Revista iALIMENTAR apoia a iniciativa
O projeto ARTFISH, desenvolvido no âmbito do UC MAR, da Universidade de Coimbra, terá a apresentação de resultados no dia 13 de dezembro, em formato de workshop.
O ARTIFISH foi desenvolvido no âmbito do UC MAR, um projeto de transferência de conhecimento produzido na Universidade de Coimbra para a Economia do Mar, como demonstração da capacidade da UC na qualificação das atividades económicas associadas ao setor, através da criação de novos produtos e serviços resultantes de atividades de investigação e desenvolvimento.
O objetivo geral do projeto, que está em desenvolvimento desde 2018, centra-se em caraterizar as operações de pesca artesanal local, no que concerne às redes de emalhar e tresmalhe, em Portugal continental (centro-norte) nas safras de 2019 a 2021, com vista a analisar a variação espacial e temporal da composição específica das capturas.
Esta análise contribui com informação detalhada para uma gestão sustentável dos recursos pesqueiros da costa portuguesa, uma vez que o aumento na capacidade da frota pesqueira e intensidade de capturas pode pôr em causa a sustentabilidade dos stocks explorados.
A sessão de workshop irá decorrer nas instalações do Departamento de Ciências da Vida, na Universidade de Coimbra, entre as 14h30 e as 16h30.
O workshop irá abordar temas relacionados com a Economia do Mar:
Vice-Reitor, Prof. Simões da Silva
Ana Fonseca/Arménio Serra
Rogélia Martins/Miguel Carneiro
Filipe Martinho/Milene Guerreiro/Miguel Pardal
Joana Baptista/Filipe Martinho/Miguel Pardal
A Transferência de Conhecimento ao Serviço da Economia do Mar – UC MAR – é a demonstração da capacidade da Universidade de Coimbra na qualificação das atividades económicas associadas ao setor, através da criação de novos produtos e serviços resultantes de atividades de investigação e desenvolvimento.
O UC MAR pretende, deste modo, estimular a criação e difusão de processos inovadores nas pescas, na transformação e na comercialização dos produtos da pesca e da aquacultura, bem como promover a transferência de conhecimentos através de parcerias entre cientistas e pescadores.
Investigadores multidisciplinares da Universidade estão a desenvolver um conjunto de tarefas específicas que têm como propósito a inovação do setor das pescas e da aquacultura.
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa