Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Vinhos do Alentejo transformam resíduos de rótulos em caixas sustentáveis

28/10/2025
Projeto Re:Boxed apresentado em Londres reforça liderança da região na economia circular e na sustentabilidade ambiental.
Imagen

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) deu mais um passo decisivo na sustentabilidade do setor com o lançamento do projeto Re:Boxed, uma inovadora caixa de transporte de vinho produzida a partir da reciclagem da fita dos rótulos – um material até agora sem aproveitamento industrial. Desenvolvido em parceria com a empresa Partícula Verde, o projeto foi apresentado no evento internacional Sustainability In Drinks (SID), em Londres, e destaca-se como uma iniciativa pioneira a nível mundial no domínio da economia circular aplicada ao vinho.

A nova embalagem resulta de um processo tecnológico que converte o papel siliconado das fitas de rótulo em matéria-prima para a indústria papeleira, evitando que centenas de toneladas de resíduos acabem em aterro ou sejam incineradas. Desde o início de 2025, a iniciativa dos Vinhos do Alentejo já permitiu redirecionar 14 toneladas de fitas adesivas para reutilização, criando valor e reduzindo a pegada ambiental da produção vitivinícola.

De acordo com João Barroso, diretor de Desenvolvimento Sustentável e I&D nos Vinhos do Alentejo, “se estendêssemos todas as fitas adesivas usadas nos rótulos de vinhos da região, só no último ano, alcançaríamos cerca de 20 mil quilómetros – a distância entre o Alentejo e a Nova Zelândia. O que antes era resíduo, agora transforma-se em recurso, promovendo uma verdadeira economia circular”.

O projeto enquadra-se no Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), criado em 2015 e reconhecido internacionalmente como um exemplo de boas práticas ambientais no setor. O PSVA conta hoje com mais de 700 membros, que representam 63% da área de vinha da região, e 27 produtores certificados com o selo de produção sustentável.

Com o Re:Boxed, a CVRA pretende disponibilizar aos produtores alentejanos uma solução de embalagem sustentável para o transporte de vinhos, tanto no mercado nacional como internacional, incluindo vendas online, enoturismo e concursos. A parceria com a Partícula Verde surge como resposta a uma necessidade já identificada pela Comissão e reforça a posição do Alentejo como referência mundial na integração da sustentabilidade e inovação no setor vitivinícola.

“O Re:Boxed é mais do que um projeto de reciclagem — é um símbolo da capacidade do Alentejo de transformar desafios ambientais em oportunidades de valor e diferenciação”, conclui João Barroso.

REVISTAS

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    01/12/2025

  • Newsletter iAlimentar

    24/11/2025

Subscrever gratuitamente a Newsletter - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial