Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Dia Mundial da alimentação junta parceiros pela sustentabilidade

14/10/2025

Para celebrar o Dia Mundial da Alimentação da FAO (16 de outubro), o programa FoodEducators, uma iniciativa do EIT Food, coordenada em Portugal pela BGI Sustainable Ventures, convida escolas, professores e alunos de toda a Europa a falar sobre a literacia alimentar.

Imagen

“Os sistemas alimentares estão no centro de muitos dos desafios que enfrentamos hoje, desde as alterações climáticas à saúde pública”, afirma Fabienne Ruault, responsável pelo programa FoodEducators a nível europeu.

O programa disponibiliza recursos interativos e atividades lúdicas em sala de aula, totalmente gratuitas, para que os professores possam desafiar os alunos a descobrir de onde vem a sua alimentação, como esta se relaciona com o planeta e porque é que as suas escolhas contam.
Em 2024, alcançou mais de 5.000 professores e 70.000 alunos em 16 países europeus!

Como indica Clara Pais, coordenadora do projeto em Portugal, “a ideia é oferecer aos professores ferramentas práticas para transformar estes grandes temas em aulas envolventes e divertidas, incentivando um pensamento crítico e consciente.”

Imagen

A implementação do FoodEducators a nível nacional pela BGI só é possível graças ao apoio dos seus parceiros, que todos os dias fazem parte desta missão: a F4S, com o projeto Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável e o projeto FoodUnfolded; a APCOI, com o projeto Heróis da Fruta; a HortasLx, com o projeto Escola Verde; e a Upfarming, com o projeto Escolas Comestíveis.
Com o seu empenho e dedicação, concretizam iniciativas fundamentais para inspirar e envolver adultos e crianças na mudança.

Como nos indica Mário Silva, presidente da direção da APCOI, “é possível educar para a saúde com alegria e transformar comportamentos em hábitos para a vida. Quando damos às crianças o poder de fazer escolhas mais saudáveis, estamos a investir num futuro com mais saúde e bem-estar para todos.”

André Maciel, fundador do projeto HortasLx, acrescenta: “Desde criança, por sentir a ausência deste tema na escola, acredito que as escolas devem ser o palco da literacia alimentar, de forma profunda e envolvente. Precisamos de ir além do simples conceito de alimentação saudável; devemos compreender, de forma prática, de onde vem o que comemos e em que solo é produzido o nosso alimento, pois é aí que tudo começa.”

Nesta data de celebração da alimentação e da aprendizagem, o FoodEducators preparou um Caderno de Atividades, disponível no site (www.foodeducators.eu/pt

REVISTAS

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    13/10/2025

  • Newsletter iAlimentar

    06/10/2025

Subscrever gratuitamente a Newsletter - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial