Para celebrar o Dia Mundial da Alimentação da FAO (16 de outubro), o programa FoodEducators, uma iniciativa do EIT Food, coordenada em Portugal pela BGI Sustainable Ventures, convida escolas, professores e alunos de toda a Europa a falar sobre a literacia alimentar.
“Os sistemas alimentares estão no centro de muitos dos desafios que enfrentamos hoje, desde as alterações climáticas à saúde pública”, afirma Fabienne Ruault, responsável pelo programa FoodEducators a nível europeu.
O programa disponibiliza recursos interativos e atividades lúdicas em sala de aula, totalmente gratuitas, para que os professores possam desafiar os alunos a descobrir de onde vem a sua alimentação, como esta se relaciona com o planeta e porque é que as suas escolhas contam.
Em 2024, alcançou mais de 5.000 professores e 70.000 alunos em 16 países europeus!
Como indica Clara Pais, coordenadora do projeto em Portugal, “a ideia é oferecer aos professores ferramentas práticas para transformar estes grandes temas em aulas envolventes e divertidas, incentivando um pensamento crítico e consciente.”
A implementação do FoodEducators a nível nacional pela BGI só é possível graças ao apoio dos seus parceiros, que todos os dias fazem parte desta missão: a F4S, com o projeto Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável e o projeto FoodUnfolded; a APCOI, com o projeto Heróis da Fruta; a HortasLx, com o projeto Escola Verde; e a Upfarming, com o projeto Escolas Comestíveis.
Com o seu empenho e dedicação, concretizam iniciativas fundamentais para inspirar e envolver adultos e crianças na mudança.
Como nos indica Mário Silva, presidente da direção da APCOI, “é possível educar para a saúde com alegria e transformar comportamentos em hábitos para a vida. Quando damos às crianças o poder de fazer escolhas mais saudáveis, estamos a investir num futuro com mais saúde e bem-estar para todos.”
André Maciel, fundador do projeto HortasLx, acrescenta: “Desde criança, por sentir a ausência deste tema na escola, acredito que as escolas devem ser o palco da literacia alimentar, de forma profunda e envolvente. Precisamos de ir além do simples conceito de alimentação saudável; devemos compreender, de forma prática, de onde vem o que comemos e em que solo é produzido o nosso alimento, pois é aí que tudo começa.”
Nesta data de celebração da alimentação e da aprendizagem, o FoodEducators preparou um Caderno de Atividades, disponível no site (www.foodeducators.eu/pt
www.ialimentar.pt
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