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Tecnologias de Conservação e de Processamento Sustentável

Sugal instala a primeira caldeira de biomassa para processamento de tomate na Europa

Joana Peres22/10/2025

“Somos a primeira fábrica do setor na Europa a instalar uma caldeira de biomassa — é um passo significativo na nossa estratégia de sustentabilidade. É muito mais do que uma solução energética: é um passo estratégico para fecharmos o ciclo da economia circular dentro da fábrica, aproveitando resíduos que antes eram desperdício e transformando-os em energia para alimentar a nossa produção”, João Ortigão Costa.

"A agricultura portuguesa tem empresas que dão cartas à escala global, e este é um exemplo de como podemos alinhar inovação, competitividade e sustentabilidade”, Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes.

Com um investimento global de 100 milhões de euros até 2030, o grupo Sugal acelera a transição para uma indústria mais sustentável, colocando a inovação e a eficiência energética no centro da sua estratégia de futuro.

Unidade industrial do Grupo Sugal, em Benavente
Unidade industrial do Grupo Sugal, em Benavente.

Durante a campanha do tomate, o período de maior atividade e produção do grupo, a Sugal concretizou um marco histórico ao instalar na unidade industrial de Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate em operação na Europa. Esta inovação integra o Programa de Descarbonização e Sustentabilidade 2022-2026 do grupo Sugal e foi cofinanciada pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).

Com esta tecnologia pioneira, a fábrica de Benavente da Sugal – uma das mais importantes unidades de produção do maior produtor e exportador nacional de concentrado de tomate e um dos líderes mundiais do setor – passa a ser a unidade de transformação de tomate mais eficiente a nível energético da Europa, com um impacto ambiental significativamente reduzido.

A apresentação oficial do projeto de descarbonização das fábricas localizadas em Portugal, no âmbito da estratégia de sustentabilidade 2030, realizou-se ontem, numa visita à unidade industrial de Benavente, que contou com a presença do CEO do grupo Sugal, João Ortigão Costa e do Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes.

CEO do grupo Sugal, João Ortigão Costa e o Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes
CEO do grupo Sugal, João Ortigão Costa e o Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes.
Durante a visira, João Ortigão Costa sublinhou o caráter pioneiro do investimento: “Somos a primeira fábrica do setor na Europa a instalar uma caldeira de biomassa — é um passo significativo na nossa estratégia de sustentabilidade. O centro de biomassa é muito mais do que uma solução energética: é um passo estratégico para fecharmos o ciclo da economia circular dentro da fábrica, aproveitando resíduos que antes eram desperdício e transformando-os em energia para alimentar a nossa produção”.

O CEO explicou ainda que o projeto integra uma visão mais ampla do grupo: “Planeamos investir 100 milhões de euros entre 2022 e 2030 em ações que combinam inovação, eficiência energética e redução do desperdício em todas as fases da produção. Queremos que 50% das nossas embalagens sejam recicláveis e estamos a trabalhar para reduzir em 30 a 40% o consumo de água nas operações agrícolas, nomeadamente no Chile, mas também em Portugal e Espanha”.

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O Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes, destacou a importância do investimento para o setor agroalimentar português: “A redução de custos é fundamental para aumentar a produtividade e a competitividade. Estes investimentos estão em linha com esse objetivo e permitem simultaneamente dar sustentabilidade e reforçar a coesão territorial. A agricultura portuguesa tem empresas que dão cartas à escala global, e este é um exemplo de como podemos alinhar inovação, competitividade e sustentabilidade”.

O governante reforçou ainda a necessidade de criar condições para que o setor continue a crescer: “É essencial simplificar processos, reduzir burocracia e assegurar que o agricultor não é o perdedor na cadeia de valor. O setor agroalimentar representa mais de oito mil milhões de euros na nossa economia e 10% do emprego. Temos de garantir previsibilidade e estabilidade para que os investimentos se mantenham”.

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Plano de descarbonização

Este investimento, apoiado pelo PRR, insere-se num plano de investimento de 49 milhões de euros em operações industriais em Portugal, destinados sobretudo à modernização de equipamentos mais eficientes e de menor impacto ambiental, com o objetivo de reduzir o consumo energético e as emissões de carbono.

A taxa de execução do plano de descarbonização para Portugal já ultrapassa os 80%. Em Portugal, os 49 milhões anunciados vão permitir alcançar antecipadamente a meta interna de reduzir até 40% as emissões de CO₂ das operações industriais até 2030, objetivo que deverá ser cumprido cerca de três anos antes do previsto.

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A estratégia de sustentabilidade da Sugal

A estratégia do grupo assenta em quatro pilares fundamentais:

  1. Neutralidade carbónica e transição energética – redução de 35-40% da intensidade carbónica da produção industrial e consumo integral de energia proveniente de fontes renováveis.
  2. Agricultura e alimentação sustentável – redução de 15% do consumo de água na produção agrícola.
  3. Economia circular – meta de garantir que pelo menos 50% das embalagens são reutilizáveis e redução de 10% no consumo de água nas fábricas.
  4. Valorização dos recursos humanos e das comunidades – objetivo de eliminar acidentes de trabalho (índice de frequência 0%) e envolver 50% dos colaboradores em ações de voluntariado.

Com esta visão, a Sugal reafirma o seu compromisso em liderar a transformação sustentável da indústria agroalimentar, conciliando inovação, competitividade e responsabilidade ambiental e social.

Conheça a história do grupo Sugal em:

https://sugal-group.com/sobre-a-sugal/

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