Por Nate Blum, CEO, Sorghum United Foundation
23/10/2025
O que muitos desconhecem é que o sorgo tem alimentado pessoas há milhares de anos, desde África à Ásia e às Américas. E, ainda assim, em muitas partes do mundo continua a ser um tesouro escondido. Isso, porém, está a mudar rapidamente, à medida que mais pessoas descobrem que o sorgo é rico em proteínas, fibras, antioxidantes e nutrientes essenciais como o ferro e o magnésio. E, tal como a quinoa, é naturalmente isento de glúten e contribui para tudo, desde os níveis de energia à saúde digestiva.
“Investir em cereais ancestrais é investir num futuro mais diverso, mais nutritivo e mais resiliente. Não esperemos que seja a crise a forçar a nossa mão. As respostas já estão no nosso solo e na nossa história. Está na hora de trazer o sorgo e os milhetes de volta ao centro dos nossos pratos, das nossas economias e do futuro do planeta.”
Além disso, o sorgo é incrivelmente versátil na cozinha. Pode ser cozinhado como grão inteiro para bowls ou saladas, estalado como pipoca para um snack crocante, transformado em farinha para panificação ou até usado na produção de bebidas sem glúten. Tem um sabor suave e ligeiramente a noz que o torna perfeito tanto para pratos doces como salgados, o que facilita a criatividade culinária.
“Em todo o mundo, as pessoas estão a redescobrir os cereais ancestrais, e o sorgo está rapidamente a ganhar força, passando de mercados de nicho para as prateleiras dos supermercados. Isto porque atrai quem se preocupa com a nutrição, a sustentabilidade e a forma como a alimentação nos liga à nossa história. O sorgo não é apenas um salto entusiasmante em frente, mas também um lembrete de que, por vezes, os caminhos antigos podem ser os melhores.”
O sorgo dá-nos a oportunidade de alimentar as pessoas de hoje enquanto protegemos os recursos de que precisaremos amanhã. Por isso, da próxima vez que pensar em cereais, porque não experimentar o sorgo? Está pronto para o seu momento e, quem sabe, poderá até tornar-se no seu novo favorito!
“Na Sorghum United Foundation, somos apaixonados por partilhar este cereal com o mundo. Sabemos que o sorgo não é apenas nutritivo; é inteligente do ponto de vista climático, sustentável e infinitamente adaptável.”
É uma organização global sem fins lucrativos dedicada a promover o uso do sorgo e de outros cereais tradicionais para a segurança alimentar, a resiliência climática e a criação de oportunidades económicas.
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa