Preparativos para edição com 3.300 empresas e 110.000 visitantes
A Alimentaria + Hostelco promoverá sinergias entre os setores do retalho, Horeca e 'foodservice' para responder aos grandes desafios de uma indústria em plena transformação. A próxima edição, que já conta com um apoio setorial sem precedentes, está a preparar-se para ser uma plataforma internacional de referência, com a oferta mais completa e transversal da indústria alimentar e de bebidas e do canal de restauração e Horeca. O evento reunirá mais de 3.300 empresas expositoras, 30 % das quais internacionais, e apresentará as últimas novidades do mercado.
A dimensão global da plataforma Alimentaria + Hostelco, que se realizará de 23 a 26 de março de 2026 e ocupará mais de 100.000 m² do centro de exposições Gran Via da Fira de Barcelona, será mais uma vez fundamental. Espera-se que cerca de 30% das empresas expositoras, cerca de 900 empresas, sejam provenientes de 70 países. Para além das participações internacionais já consolidadas, os destaques do próximo ano serão a Itália, a China, a Turquia, a Áustria, a Alemanha, os países do Sudeste Asiático e a Polónia, que será o país de honra do evento. No total, cerca de 15.000 m2 dos mais de 100.000 m2 de área de exposição serão ocupados por empresas internacionais.
A Alimentaria + Hostelco reafirma assim o seu papel como motor de internacionalização e competitividade do setor alimentar e das bebidas, gerando um impacto real em mercados estratégicos. Para promover oportunidades de expansão para as empresas participantes, serão convidados cerca de 2.200 compradores internacionais de mercados-chave para o setor. No total, estima-se que possam ser realizadas mais de 14.000 reuniões de negócios entre expositores e compradores.
Para J. Antonio Valls, diretor-geral da Alimentaria Exhibitions, a proposta de valor da Alimentaria + Hostelco torna-a única no setor dos salões. “Graças à sua abordagem transversal, esta plataforma liga todos os elos da cadeia de valor, consolidando-se como um ponto de encontro essencial para o setor. A plataforma de feiras dá resposta a setores-chave da economia e geradores de emprego, como a alimentação e a hotelaria”.
Fruto desta grande representatividade, a Alimentaria e a Hostelco têm atraído os mais amplos apoios institucionais e setoriais da sua história. O salão reunirá as principais organizações do setor, como o Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação, a Hotelaria e Restauração de Espanha, CEHAT, AECOC, FACYRE, FoodService España, FIAB, ICEX, Catering Brands, Generalitat de Catalunya, entre muitas outras.
Na sua edição comemorativa dos 50 anos, a Alimentaria continuará a promover dois dos fatores-chave do seu sucesso: a especialização por setores de produção que estruturam as suas áreas de exposição e a inovação, com especial destaque para os novos lançamentos e projetos empresariais.
Assim, a sua oferta será organizada em torno de setores-chave, tendo como motor do evento o Intercarn, o salão da carne, que representará cerca de 25 % da área total de exposição, reafirmando a sua importância estratégica na indústria alimentar e de bebidas espanhola. A área de Café, Padaria e Pastelaria terá um forte destaque, com um número crescente de expositores e um amplo programa de atividades. Além disso, a ascensão da alimentação e das bebidas sustentáveis será protagonista na Organic Foods, que dará a máxima visibilidade aos produtores biológicos espanhóis e incluirá um programa próprio de atividades informativas e de networking.
Além disso, e com o objetivo de promover a inovação, o talento, os novos modelos de negócio e o ecossistema empreendedor, haverá, pela primeira vez, uma área de exposição exclusiva para startups, a "Food & Hospitality Startups", onde se encontrarão potenciais investidores e grandes players estratégicos do setor, em busca de inovações e novas soluções para os seus negócios. Esta área, apoiada pela IRTA, apresentará as iniciativas mais transformadoras de cerca de 60 startups no mundo da alimentação, bebidas e equipamentos para restaurantes, hotéis e coletividades.
Por seu lado, a Hostelco voltará a estruturar a sua oferta em torno de cinco setores-chave para a hotelaria: Fully Equipped, com equipamentos, maquinaria e acessórios; Setting (louça e serviço de mesa); Atmosphere (design de interiores, decoração, têxtil, mobiliário e soluções de bem-estar); Tech (tecnologia, software e entretenimento); e Coffee, Bakery and Pastry, setor que partilha com a Alimentaria e que, após o sucesso da sua primeira edição, contará com cerca de 170 empresas e duplicará a sua área de exposição para 5.500 m² de área útil.
Café, Padaria e Pastelaria apresentará a gama mais completa do setor em Espanha, tanto de alimentos e bebidas como de equipamentos, complementos e acessórios dirigidos à indústria do retalho, da grande distribuição e do canal horeca. O espaço contará com concursos, demonstrações e degustações. A área de Bakery & Pastry Hub apresentará as últimas tendências em produtos de padaria e pastelaria.
Uma vez mais, a Alimentaria + Hostelco lançará os renovados Prémios Horeca, consolidará o espaço "The Horeca Hub" e organizará mais de 200 atividades para promover o networking, a formação e o debate sobre os principais desafios do setor.
A edição de 2026 celebrará o 50.º aniversário da Alimentaria, reafirmando o seu papel de referência mundial para a indústria alimentar e de bebidas. Ao longo de todos estes anos, o salão tem desempenhado um papel fundamental na promoção da internacionalização, da inovação e da visibilidade dos setores da alimentação e da gastronomia. Para comemorar o seu meio século de vida, a Alimentaria está a preparar várias atividades e ações comemorativas.
Na última edição da Alimentaria + Hostelco, realizada em março de 2024, participaram mais de 3.200 empresas expositoras de 68 países e 107.900 visitantes profissionais provenientes de 120 países.
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa