A empresa catalã BonÀrea está a trabalhar numa iniciativa inovadora que permite aos consumidores devolverem os tabuleiros de produtos de carne às lojas para reutilização, promovendo assim um modelo de consumo mais circular e responsável, com a participação ativa dos clientes, que recebem uma compensação por cada tabuleiro devolvido.
O sistema é simples: o primeiro produto a aderir ao RetornA é o lombo de frango, que é vendido num tabuleiro especial com uma base de película protetora, que é retirada diretamente quando a embalagem é aberta. Uma vez consumido o produto, o cliente pode devolver o tabuleiro à loja BonÀrea da sua escolha sem ter de o lavar.
Os tabuleiros, aproveitando a logística diária do seu ponto de venda, são recolhidos e transportados para o centro alimentar de Guissona, onde são limpos antes de serem reutilizados e devolvidos às lojas.
Ao comprar o produto, o cliente paga um depósito de 0,45 euros por tabuleiro, que é devolvido com um incentivo quando o produto é devolvido, para um reembolso total de 0,50 euros, e permite também oferecer um preço/kg de frango mais barato, uma vez que o utilizador não suporta o custo da embalagem de utilização única, que por lei tem de ser aplicada.
Após quase três anos de desenvolvimento, o RetornA é o resultado de um processo técnico colaborativo conduzido por equipas multidisciplinares da bonÀrea. O tabuleiro patenteado tem um design específico com uma película separadora e um dispositivo RFID que garante a sua rastreabilidade e segurança ao longo de todo o ciclo.
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa