Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa
“Future Resilient Agriculture”

Lançado novo acelerador para startups na área agroalimentar

10/12/2024

Com o apoio da UE, as empresas em fase inicial de arranque podem receber assistência para desenvolver soluções ecológicas e sustentáveis no sector agroalimentar. O financiamento pode chegar aos 50 mil euros.

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O EBRD (European Bank for Reconstruction and Development) e o EIT Food, projeto do European Institute of Innovation and Technology (EIT), anunciaram o lançamento de um novo centro de aceleração para empresas agroalimentares em fase de arranque nos mercados da União Europeia, com o apoio do InvestEU.

Através deste novo centro de aceleração, designado “Future Resilient Agriculture”, as startups agroalimentares em fase inicial vão receber apoio personalizado para expandir as suas soluções inovadoras, ajudando a enfrentar os desafios globais do sistema alimentar.

As empresas em fase de arranque vão ser selecionadas pelas abordagens inovadoras em matéria de agricultura sustentável e de atenuação e resiliência às alterações climáticas. As selecionadas vão ter acesso a um programa de reforço de capacidades, que inclui workshops, orientação, oportunidades de criação de redes e acesso a empresas e investidores líderes do sector.

O novo Hub vai funcionar a partir de Varsóvia, na Polónia, e terá uma duração de três anos. O acelerador fará parte da rede EIT Food Accelerator, que inclui centros de inovação em Helsínquia, Munique, Paris, Bilbau, Haifa e Brasil.

“A indústria agroalimentar enfrenta desafios imensos, em especial devido às alterações climáticas. A nossa nova parceria com o EIT Food irá colmatar a lacuna entre as empresas em fase de arranque que desenvolvem tecnologias de ponta e as empresas estabelecidas que necessitam de soluções inovadoras para satisfazer as exigências de um mundo em rápida mudança. Ao reunir startups, empresas e investidores, pretendemos criar um sistema agroalimentar sustentável e inclusivo que acelere a adoção de tecnologias verdes no sector agroalimentar", revelou Jelena Erker, EBRD Associate Director, Food & Agribusiness.

Já Marja-Liisa Meurice, diretora do EIT Food North-East, revelou que o programa destina-se a "atrair startups europeias pioneiras que não só estão a transformar a agritech, mas também a acelerar a mudança para sistemas alimentares resilientes e sustentáveis. Ao aderir à EIT Food Accelerator Network, as startups terão acesso à extensa rede de empresas, instituições de investigação e universidades da EIT Food, bem como a potenciais investimentos de até 1,5 milhões de euros por empresa através do nosso veículo de investimento, AgriFoodInvest".

O acelerador vai apoiar as empresas em fase de arranque da pré-série A que tenham validado com êxito a sua tecnologia e demonstrado a sua força no mercado, mas não se limitando a temas como saúde do solo e biodiversidade, gestão da água, inovação nas culturas, produção de carbono e azoto ou medição, comunicação e verificação (MRV) “na exploração”, agricultura inteligente e robótica.

Todos os anos vai ser selecionado um grupo de, no mínimo, 10 empresas em fase de arranque, que vão receber orientação personalizada para as ajudar a validar a sua tecnologia, estabelecer contactos com empresas e ganhar exposição em conferências internacionais sobre inovação e investimento.

As candidaturas já estão abertas a empresas em fase de arranque que contribuam para a criação de um sistema alimentar mais saudável e sustentável, que podem concorrer a um financiamento até 50 mil euros.

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