O projeto FoodCop foi lançado no Fundão, nos dias 28 e 29 de novembro, e marca o início de uma iniciativa que pretende transformar os sistemas alimentares rurais em toda a Europa.
A União Europeia reconheceu a crescente necessidade de crescimento sustentável nas áreas rurais, onde as soluções da bioeconomia apresentam um potencial significativo para impulsionar o crescimento económico a longo prazo e a sustentabilidade ambiental.
O sector da bioeconomia já contribui com 2,2 biliões de euros para a economia europeia e apoia 17,5 milhões de empregos. As projeções indicam que este valor poderá atingir os 3 biliões de euros até 2050, com a indústria agroalimentar a desempenhar um papel essencial no futuro da Europa.
Alinhado com estes objetivos, o FoodCop está a criar uma comunidade de Startup Villages em toda a Europa, que consistem em regiões dedicadas à promoção da inovação e do empreendedorismo para estimular as economias locais. Ao promover a partilha de recursos e a criação de oportunidades de aprendizagem, o projeto vai ajudar essas comunidades a adotar práticas de bioeconomia circular, com foco na eficiência de recursos e redução de desperdício.
Esta abordagem colaborativa irá fortalecer a resiliência dos sistemas alimentares rurais, criando um modelo de sustentabilidade replicável em toda a Europa.
Coordenado pelo Município do Fundão, o projeto tem a duração de 24 meses e conta com o apoio da União Europeia através do Programa Horizonte Europa, contando com a participação de mais 14 parceiros de nove países, nomeadamente Itália, Reino Unido, Grécia, Países Baixos, Espanha, Bélgica, Eslovénia, Portugal e Irlanda.
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