Denios Portugal
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Fi Europe 2024 atribui Prémios de Inovação e anuncia vencedores do Desafio Startup

27/11/2024
A indústria alimentar celebrou os seus inovadores e agentes de mudança na cerimónia de entrega de prémios em Frankfurt, durante a Fi Europe.

Nove empresas foram distinguidas com os Prémios de Inovação Fi Europe 2024, um reconhecimento dos seus contributos para impulsionar mudanças positivas na indústria de alimentação e bebidas (F&B). No Innovation Hub, foram conhecidos os cinco vencedores do Startup Challenge.

Membros do júri dos Prémios Inovação 2024 com representantes da Informa Markets
Membros do júri dos Prémios Inovação 2024 com representantes da Informa Markets.

Prémios de Inovação: reflexo de mudanças na indústria

Os Innovation Awards são atribuídos por um painel de jurados composto por conceituados profissionais do setor e presidido por Colin Dennis, presidente do conselho de administração da IFIS e da British Nutrition Foundation (BNF).

Este ano, foram introduzidos quatro novos prémios, para acompanhar a evolução da indústria perfazendo um total de nove categorias. Registou-se um aumento de 63% no número de candidaturas, em comparação com o ano anterior, o que “indica um maior enfoque na inovação na indústria, especialmente nas novas categorias de alternativas aos produtos lácteos, fabrico de alimentos, foodtech do futuro e alimentos para animais de companhia”, explica a organização.

Foram selecionados 29 finalistas, desde startups a fabricantes multinacionais de ingredientes. No dia da avaliação, cada finalista apresentou o seu projeto aos jurados que avaliaram cada nomeação à porta fechada para chegar a uma decisão.

Colin Dennis afirmou: “os jurados ficaram muito impressionados com a quantidade e a qualidade dos trabalhos apresentados nas nove categorias dos prémios. Os trabalhos destacaram a forma como a inovação está a contribuir para a transformação dos nossos sistemas alimentares. A seleção da lista de finalistas foi mais difícil do que o habitual e refletiu o ritmo atual da inovação”.

Os vencedores e os participantes “altamente recomendados” de 2024:

  • Prémio de Inovação em Saúde: ADM (vencedor) pelo seu pós-biótico ES1 Bifidobacterium longum CECT 7347, que o júri elogiou por ter demonstrado claros benefícios para a saúde dos consumidores em múltiplas aplicações alimentares; Novonesis (muito recomendado) pelo seu probiótico de apoio ao humor MindAbleTM 1714TM.
  • Prémio de Inovação em Sustentabilidade: AAK (vencedora) pela sua candidatura “Empowering women in shea”, que demonstrou a profundidade e a escala do impacto nos três pilares da sustentabilidade: ambiental, social e económico; Dossche Mills (muito recomendada) pela sua candidatura 'Third party verified Terah Standard makes the difference in journey towards 50% carbon reduction in flour'.
  • Prémio Inovação à base de plantas: Avebe (vencedora) pelo PerfectaSOL S200, que oferece uma solução convincente para o desafio chave da qualidade de revestimentos frágeis em produtos de carne e peixe à base de plantas.
  • Prémio de Fabrico de Alimentos (NOVO): GEA Process Engineering (vencedor) pela sua próxima geração de liofilizadores RAY Plus, que abrem novas oportunidades para produtos e mercados devido à redução dos custos operacionais e aumento da eficiência.
  • Prémio Inovação Foodtech do Futuro (NOVO): Cargill (vencedora) pela sua Indulgence Redefined - Confectionery alternative to chocolate, uma colaboração com a Voyage Foods. O júri descreveu este projeto como um conjunto de ferramentas revolucionário para a criação de alternativas de confeitaria a partir de múltiplas matérias-primas, incluindo fluxos de resíduos.
  • Prémio Inovação em Alimentos para Animais de Companhia (NOVO): Cargill (vencedora) pelo seu pós-biótico TruPet de baixa inclusão, que proporciona benefícios para a saúde intestinal e vitalidade, mantendo a eficácia através de condições modernas de processamento de alimentos para animais de estimação.
  • Prémio de Inovação em Alternativas aos Produtos Lácteos (NOVO): Bunge (vencedor) pelo Beleaf Plantery - um sistema sustentável, versátil e único à base de gordura para substituir a gordura láctea; Avebe (muito recomendado) pelo PerfectaSOL D600 - um texturizante inovador para iogurte à base de plantas.
  • Prémio Inovação Sensorial: Novonesis (vencedor) pelo Novamyl BestBite - um sistema enzimático que proporciona uma melhor qualidade sensorial aos produtos de pastelaria ao longo do seu prazo de validade.
  • Prémio Diversidade e Inclusão: Agronutris (vencedor) por construir uma empresa diversificada, equitativa e inclusiva através de uma governação partilhada transparente.
Startup Challenge
Startup Challenge

Startup Challenge: dar palco às empresas em fase de arranque

O programa de prémios Startup Challenge defende e fomenta novos talentos, proporcionando uma plataforma única para as jovens empresas ganharem exposição a um público global, atraírem investimento e estabelecerem contacto com potenciais parceiros.

Na ronda final de avaliação desta nona edição os finalistas apresentaram os seus ingredientes inovadores e tecnologia alimentar disruptiva a um painel de juízes especialistas e foi-lhes dada a oportunidade de apresentarem os seus argumentos uma segunda vez, perante o público da Fi Europe, em direto, na sala de exposições do Innovation Hub.

Startups vencedoras

  • Ingrediente mais inovador para alimentos e bebidas: Perfat Technologies
  • Ingrediente alternativo ou à base de plantas mais inovador: Fabumin
  • Serviço mais inovador ou solução digital de apoio ao setor de F&B: Natural Trace
  • Solução Foodtech mais inovadora: Yeastime
  • Solução Sustentável Mais Inovadora (Prémio Escolha do Júri): Akoua

REVISTAS

Siga-nos

Media Partners

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    04/12/2024

  • Newsletter iAlimentar

    27/11/2024

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial