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A quercetina poderá ser o motivo por trás das dores de cabeça provocadas pelo vinho tinto

11/01/2024

Por muito bom que seja, beber vinho tinto, mesmo em pequenas quantidades, pode provocar em algumas pessoas uma dor de cabeça, dor essa que aparece entre meia hora e três horas depois de beber um copo de vinho. Desde há décadas, a ciência tenta saber porquê.

Agora descobriu-se que, de acordo com um estudo publicado na revista Scientific Reports e liderado por cientistas da Universidade da Califórnia (UC), em Davis, uma substância natural do próprio vinho tinto pode ser a culpada.

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Os cientistas fizeram um estudo, inclusivamente com pessoas que não sofrem de dores de cabeça quando bebem pequenas quantidades de outras bebidas alcoólicas, e descobriram que a quercetina, um flavonoide presente no vinho tinto, pode interferir no correto metabolismo do álcool e provocar dores de cabeça.

A quercetina, que se encontra em todo o tipo de frutas e legumes, incluindo as uvas, é um antioxidante saudável que também é vendido como suplemento. Mas quando metabolizado com álcool, pode causar problemas.

“Quando entra na corrente sanguínea, o organismo converte-a numa forma diferente denominada glucurónido de quercetina”, explica Andrew Waterhouse, químico, autor correspondente e professor emérito da Universidade da Califórnia, em Davis.

“Como resultado, as pessoas podem acabar por acumular acetaldeído, que é uma toxina irritante e inflamatória que, em níveis elevados, pode causar rubor facial, dores de cabeça e náuseas”, acrescenta a autora principal, Apramita Devi, investigadora de pós-doutoramento na UC, em Davis.

O fármaco dissulfiram, que é receitado aos alcoólicos para evitar que bebam, provoca estes mesmos sintomas porque, segundo Waterhouse, o fármaco também faz com que a toxina se acumule no organismo, quando, normalmente, seria decomposta por uma enzima do organismo.

Cerca de 40% da população da Ásia Oriental também tem uma enzima que não funciona muito bem, o que permite que o acetaldeído se acumule no seu organismo.

“Acreditamos que quando as pessoas suscetíveis consomem vinho, inclusivamente com quantidades modestas de quercetina, têm dores de cabeça, especialmente se sofrerem de enxaquecas ou outras afeções primárias de dor de cabeça”, defende o coautor Morris Levin da Universidade da Califórnia, em São Francisco.

“Acreditamos que estamos finalmente no caminho certo para explicar este mistério milenar. O próximo passo será testá-lo cientificamente em pessoas que desenvolvem estas dores de cabeça”, conclui.

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