Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa
Investigadores mexicanos descobriram que o grilo tem um sabor semelhante ao da cevada ou do centeio

Uma cerveja elaborada à base de insetos? Sim, existe e chama-se 'La Grilla'

Sergio Adrián Ángeles, Efeagro08/11/2023
Empresários mexicanos criaram a 'La Grilla', uma cerveja à base de insetos para reivindicar o consumo destes animais como uma alternativa perante a crise climática. A ideia de integrar o grilo como matéria-prima desta cerveja surgiu em Querétaro, no centro do México, por parte da empresa Santena, que disponibiliza diversos produtos à base de insetos, e da Cervecería Punto Medio, outra empresa local que se dedica à cerveja artesanal.

Alejandro Rivera, sócio fundador da Cervecería Punto Medio, recorda que o projeto teve início numa reunião com Patricio Gutiérrez, diretor-geral da Santena, que foi o primeiro a propor a inclusão de grilos na bebida: “Disse-me que queriam demonstrar que este tipo de ingredientes se pode adicionar à dieta normal e que, embora pareça algo completamente louco, não deixa de ter um bom sabor, pelo que queremos que as pessoas percebam que se pode usar de diferentes formas. E daí surgiu a ideia: porque não tentamos usar numa cerveja?”, conta.

Com base nisso, abordaram uma terceira empresa mexicana, a Cervecería Arellano, uma marca conhecida por utilizar ingredientes alternativos no fabrico dos seus produtos. Após um processo de investigação, testes e apresentações, descobriram que o grilo tem um sabor semelhante ao da cevada ou do centeio, pelo que substituíram uma parte do cereal usado para a produção da cerveja por estes insetos.

“Optámos por uma cerveja tipo «porter», que é uma cerveja escura. Decidimos submeter os grilos a um processo de torrefação para substituir os 5% de malte torrado e, então, tendo os maltes base e o grilo torrado, permitimos que a cerveja assumisse esta cor muito escura e estas notas torradas de café ou cacau”, explica Patricio Gutiérrez.

Apresentação de cerveja elaborada à base de insetos. Foto: Sergio Adrián Ángeles, Efeagro

Apresentação de cerveja elaborada à base de insetos. Foto: Sergio Adrián Ángeles, Efeagro.

Insetos saborosos e nutritivos

Alejandro Bruna, cofundador da Griyum, a quinta onde os insetos foram obtidos, detalha que o grilo contém um aminoácido chamado glutamato que costuma ser utilizado para potenciar sabores: “Tem uma característica de sabor que é conhecida como umami, e este sabor é justamente o que é utilizado para que uma cerveja como a 'La Grilla' tenha um sabor mais intenso e, apesar de ser uma 'porter', chegue às notas de sabor de uma 'stout'”.

Patricio Gutierrez acrescenta que sua empresa nasceu com a ideia de criar alimentos muito mais nutritivos e sustentáveis, razão pela qual escolheram os insetos como a base dos seus produtos, uma vez que “são uma fonte de proteína natural muito abundante no ambiente e que a indústria desperdiça”.

Neste sentido, destaca a necessidade de o mundo começar a aproveitar proteínas mais sustentáveis para além da pecuária, visto que se trata de "uma indústria responsável por uma grande quantidade de emissões de gases de efeito de estufa e pela desflorestação. Segundo Gutiérrez, produzir a mesma quantidade de grilos que de carne de vaca requer apenas 4% dos recursos naturais.

“O que pretendemos com esta colaboração é criar a consciência de que os insetos podem estar em todos os alimentos e realmente não matam nem são prejudiciais, permitindo, pelo contrário, uma vantagem a nível nutricional. É essa a ideia deste projeto. Criar algo único, mexicano, com origem em Querétaro e que possa representar o nosso país e a nossa cultura”, conclui.

REVISTAS

Siga-nosTECNIPÃO e EXPOALIMENTA 2024

Media Partners

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    24/04/2024

  • Newsletter iAlimentar

    17/04/2024

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial