A cidade “mais alta" de Portugal promove conversas sobre vinho e apresenta novidades dos produtores de vinho da Beira Interior, do Douro e do Dão
A segunda edição do Guarda Wine Fest vai realizar-se de 14 a 16 de julho, na emblemática Alameda de Santo André, na cidade da Guarda, com música, gastronomia e novidades dos produtores de vinho da Beira Interior, do Douro e do Dão.
O evento de promoção de vinhos e do território, de entrada livre, é organizado pelo Município da Guarda e pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI) e vai reunir mais de 50 produtores de vinho da Beira Interior, do Douro e do Dão. As três Denominações de Origem - DO - convivem no distrito da Guarda e encontram-se na base de muitos dos mais entusiasmantes vinhos portugueses, que vão estar à prova no certame.
A par, o público é convidado a aprofundar o conhecimento sobre o mundo vinícola através das “Conversas sobre Vinho” guiadas por três especialistas: Rodolfo Tristão, Tiago Macena e Tiago Marques. “Vinhos de Verão do Distrito da Guarda” é o tema da primeira sessão a realizar por Tiago Macena, enólogo, no dia 14 de julho, às 19h30. No dia 15 serão promovidas duas conversas com Rodolfo Tristão, Sommelier e Crítico de Vinhos, uma às 17h30, focada no “Dão, o field blend de clássicos e descoberta dos monovarietais”, e outra, às 19h30, centrada no tema “Douro, Brancos de altitude e tintos elegantes para dias quentes”. No terceiro e último dia, 16 de julho será organizada a sessão “Beira Interior - Diversidade e Terroir”, às 17h15, com Tiago Marques, Formador WSET. A finalizar, às 21h00, o público será desafiado a refletir sobre a sustentabilidade na sessão "Wine Lees - a economia circular no setor vitivinícola - reutilização dos subprodutos as “borras”", guiada por Mariana Saavedra Silva, Carlos Pinto, Marcelo Sequeira, José Lemos e Estevan Carballo.
A gastronomia também será cabeça de cartaz ao longo destes três dias. Além de contar com três espaços de restauração em funcionamento durante o evento, com propostas desenvolvidas para apresentar a harmonização da gastronomia com o vinho, o Guarda Wine Fest vai contar com a participação de dois conceituados chefes de cozinha, que irão protagonizar sessões de showcooking. No dia 15 de julho, às 18h30, será organizado um Showcooking com o Chefe Hernâni Ermida, Consultor e presença habitual em programas de televisão, e no dia 16, pelas 19h30, uma sessão com o Chefe Paulo Cardoso, Formador no IGEP e no Instituto de Gouveia e na Escola Profissional.
O programa integra ainda a visita de 12 Sommeliers nacionais ao evento e um tour pela região da Beira Interior, com objetivo de proporcionar negócios e promover os vinhos regionais juntos a este grupo de influenciadores.
A abertura do evento será realizada às 18h00 com presença do secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços, Nuno Fazenda, do presidente da CM da Guarda, Sérgio Costa acompanhado por Rodolfo Baldaia de Queirós, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, Arlindo Cunha, presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Dão, e de Gilberto Igrejas, presidente do IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, a par de outras personalidades.
O Guarda Wine Fest terá entrada livre, ficando a participação nas atividades do programa sujeita aos lugares disponíveis. As provas de vinho nos diferentes expositores só serão possíveis com a aquisição do copo oficial de provas. Os produtores presentes que o pretendam também poderão vender produtos aos visitantes.
14 de julho
Luis Serra – Musical Sensations
Vinhos de Verão do Distrito da Guarda
Tiago Macena, Enólogo
The Lucky Duckies
DJ Pedro Simões, RFM
15 de julho
Moustache Brass Band
Praça Luis de Camões e passagem pelo Guarda Wine Fest
Dão, o field blend de clássicos e descoberta dos monovarietais
Rodolfo Tristão, Sommelier e Crítico de Vinhos
Chefe Hernâni Ermida
Consultor e presença habitual em programas de televisão
Douro, Brancos de altitude e tintos elegantes para dias quentes
Rodolfo Tristão, Sommelier e Crítico de Vinhos
Jéssica Pina
Jéssica Pina - Trompete
Giovanni Barbieri - Teclado
Eron Gabriel - Bateria
DJ Pedro Simões, RFM
16 de julho
Luis Serra – Musical Sensations
Luis Serra - Saxofone
Alberto Rodrigues - Piano
Beira Interior - Diversidade e Terroir
Tiago Marques, Formador WSET
SOLARIS com Grupo de Cantares da Arrifana
João Vaz Pinto - Saxofone
Aurélien Viera Lino - Piano
Pedro Teixeira - Baixo
André Mota - Bateria
Chefe Paulo Cardoso
Formador no IGEP, Instituto de Gouveia, Escola Profissional
Economia circular no sector vitivinícola - reutilização dos subprodutos as “borras”
Mariana Saavedra Silva, Carlos Pinto, Marcelo Sequeira, José Lemos, Estevan Carballo
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa