O programa, dirigido a técnicos de Departamentos de Qualidade ou I&D para reavaliarem a área dos materiais de embalagem da sua empresa, tem como objetivo responder a questões relacionadas com a segurança alimentar de materiais de embalagem (legislação aplicável, como a empresa pode cumprir os requisitos legislativos em vigor, potenciais riscos associados aos materiais que entram em contacto com alimentos, testes a efectuar para controlo da segurança alimentar).
O objetivo da formação passa por proporcionar aos participantes conhecimentos teóricos e práticos sobre a segurança alimentar dos materiais de embalagem em contacto com os alimentos. Em concreto:
Fornecer o conhecimento necessário sobre a legislação existente e atualizações;
Aprender metodologias utilizadas para a realização de testes de migração a fim de verificar o cumprimento da legislação;
Informar sobre os possíveis riscos químicos associados aos materiais em contato com os alimentos;
Fornecer ferramentas para a elaboração de declarações de conformidade (fabricantes) ou avaliar as informações contidas na declaração de conformidade (usuários), bem como defender ensaios específicos que verifiquem o cumprimento da legislação em vigor.
Programa
9:30-11:15h
1. Marco legislativo e normativo
Regulamento (CE) nº 1935/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de outubro de 2004, relativo a materiais e objetos destinados a entrar em contato com alimentos.
Regulamento (UE) nº 10/2011 da Comissão de 14 de janeiro de 2011 sobre materiais e objetos plásticos destinados a entrar em contato com alimentos.
Outros regulamentos para materiais com alimentos.
Recomendações para materiais não regulamentados por medidas específicas (por exemplo: tintas de impressão).
11:15-11:30h Pausa
11:30-13:00h
2. Materiais plásticos e poliméricos
Fatores que afetam a migração: material, alimento, temperatura, tempo de contato.
Seleção de simuladores e condições de teste (tempo e temperatura).
Métodos de teste: testes de migração. Normas UNE
Limites de migração globais e específicos.
13:00-14:30h Pausa Almoço
14:30-15:00h Materiais plásticos e poliméricos (continuação)
15:00-15:30h
3. Riscos químicos associados aos materiais em contacto com alimentos.
15:30-17:00h
4. Declaração de conformidade
Informações a incluir e avaliação dos dados incluídos na declaração de conformidade.
Revisão das declarações fornecidas pelos participantes (1)
O curso vai decorrer das 9:30h – 17:00h e tem um valor especial para associados AINIA e FIPA.
(1) Os participantes podem proporcionar previamente ao curso alguma declaração de conformidade que desejem avaliar. Das declarações recebidas serão selecionadas as mais representativas para serem analisadas durante a formação.
Subscrever gratuitamente a Newsletter - Ver exemplo
Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa