A ASAE participará com 12 provadores da Câmara de Provadores de Azeites do LSA -Laboratório de Segurança Alimentar
O principal objetivo do X Concurso Ibérico ‘Prémios Mesquita’ de Azeites visa reconhecer o trabalho dos olivicultores e produtores de azeite em Espanha e Portugal, premiando a qualidade dos azeites virgens extra (AOVE).
Este concurso pretende incentivar os produtores e os engarrafadores a melhorar os seus produtos e, consequentemente, estimular a procura dos azeites premiados.
Para tal, tem vindo a organizar cursos de formação, ciclos de conferências, viagens técnicas e outras atividades complementares. Mas tem como atividades fundamentais a organização de dois concursos ibéricos de qualidade sob a designação de Prémios Mezquita, concursos de vinhos e azeites virgem extra, ambos de reconhecido prestígio por produtores e consumidores.
Os Prémios ‘Mezquita Azeites’ (EVOOs Mosque Awards) comemoram este ano a 10ª edição deste concurso Ibérico, sendo a mesma dedicada a Portugal, com realização das provas pelo júri, de composição ibérica realizada em Beja. À semelhança do que acontece com os vinhos, o número de participantes com amostras de azeites tem vindo a aumentar desde a sua primeira edição. Uma de suas singularidades é que apenas Azeites Extra Virgens embalados podem participar, não sendo admitidos conjuntos ou lotes armazenados em grandes volumes.
A ASAE participará com 12 provadores da Câmara de Provadores de Azeites do LSA -Laboratório de Segurança Alimentar, sendo o único laboratório português de controlo oficial, acreditado para análise sensorial de Azeite Virgem, desde 2013, bem como reconhecido pelo COI – Conselho Oleícola Internacional para análises sensoriais e físico-químicas em azeites.
As inscrições podem ser realizadas em www.premiosmezquita.com onde estão disponíveis todas as informações e o regulamento deste Concurso Ibérico de Azeites.
Esta X edição será realizado em Beja, sendo toda a tramitação processual realizada em Córdoba, nomeadamente a receção e classificação de amostras que, uma semana antes, serão levadas à cidade alentejana, capital do azeite de Portugal.
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa