Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Projetos de valorização do pescado da Universidade de Coimbra em destaque no Dia Nacional do Mar

16/11/2022
Os produtos inovadores resultantes dos projetos 'VALSARGO' e 'É Seco ou Fumado?' vão ser dados a conhecer nos eventos 'Um Mar de Oportunidades', na Figueira da Foz, e nas 2.ªas Jornadas do Mar, em Cascais.
Imagen

No próximo dia 16 de novembro, os projetos e produtos inovadores desenvolvidos pelo Laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, no âmbito da estratégia do UC MAR - Transferência de Conhecimento ao Serviço da Economia do Mar, vão estar em destaque em diversas ações integradas na programação de comemoração do Dia Nacional do Mar, celebrado na Figueira da Foz, no evento com o mote “Um Mar de Oportunidades” e em Cascais, nas 2.ªs Jornadas do Mar.

Painéis de reflexão sobre temáticas associadas à Economia Azul e degustações de novos produtos, são as principais ações que vão permitir divulgar os resultados da I&D e Inovação de valorização do pescado no âmbito dos projetos “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina” e “É Seco ou Fumado?” - Produtos Inovadores que levam à valorização do Pescado”, projetos cofinanciados pelo MAR 2020.

O “Dia Nacional do Mar” é assinalado na Figueira da Foz, com o evento “Um Mar de Oportunidades”. O evento inclui a realização de uma palestra, que vai contar com a participação dos investigadores do Laboratório MAREFOZ, da Universidade de Coimbra, que vão dar a conhecer os resultados da I&D e Inovação de valorização do pescado dos seus projetos “VALSARGO” e “É Seco ou Fumado?”, incluindo momentos de degustação dos produtos inovadores resultantes dos projetos. Para além da palestra, a programação deste evento inclui ainda diversas ações, nomeadamente, uma atividade de ciência cidadã na praia, uma exposição sobre o mar, que estará patente no CAE – Centro de Artes e Espetáculos até dia 27 de novembro, e ainda um concerto com a Banda da Armada no dia 20 de novembro, integrado nas Comemorações do Centenário do Farol do Cabo Mondego.

O evento é promovido pela Junta de Freguesia de Buarcos e São Julião, em parceria com o Laboratório MAREFOZ da Universidade de Coimbra, e pela Câmara Municipal da Figueira da Foz. O programa completo pode ser consultado em www.uc.pt/ucmar.

Os projetos “VALSARGO – Valorização do Sargo da Costa Vicentina” e “É Seco ou Fumado? - Produtos Inovadores que levam à valorização do Pescado” vão ser divulgados na palestra que acontece no Pequeno Auditório do Centro de Artes e Espetáculos da Figueira da Foz (CAE), entre as 14h30 e as 17h45. Esta iniciativa incide sobre os seguintes temas: “Turismo Sustentável – Inovação & Novas oportunidades”, “Pesca Artesanal e do Cerco – Que futuro? Como valorizar?”, “Inovação e valorização dos produtos do mar” e “Transporte Marítimo - Segurança & Inovação”.

Nesta ação, pelas 16h30, durante o momento dinâmico do coffee-break, os participantes têm a oportunidade de degustar os produtos inovadores resultantes destes projetos desenvolvidos pelo Laboratório MAREFOZ da Universidade de Coimbra, no âmbito da estratégia UC MAR. Esta ação, realizada em parceria com o INTEP - Instituto Tecnológico e Profissional da Figueira da Foz, permitirá a degustação de iguarias com novos produtos do mar, confecionadas a partir do sargo da Costa Vicentina, integrado no projeto VALSARGO, e polvo e raia da região de Cascais e Ericeira, do projeto “É Seco ou Fumado?".

É no terceiro painel, onde será abordada a temática “Inovação e valorização dos produtos do mar”, que os estes projetos vão estar, uma vez mais, em destaque. Pelas 17h00, os investigadores Leonel Pereira, da Universidade de Coimbra, Tiago Verdelhos, da Universidade de Coimbra, André Facote, do SKIZO e Vitória Abreu, do Cevadas, vão falar sobre os projetos que demonstram a capacidade da Universidade de Coimbra na qualificação das atividades económicas associadas ao setor, através da criação de novos produtos e serviços resultantes de atividades de investigação e desenvolvimento. Este painel conta com a moderação de Ana Heitor, da Divisão de Ciência e Inovação e Desenvolvimento Económico, da Câmara Municipal da Figueira da Foz.

Os interessados em refletir sobre temáticas associadas ao Mar e conhecer os projetos “VALSARGO” e “É Seco ou Fumado?” devem inscreve-se previamente na palestra aqui. O programa completo está disponível para consulta em www.uc.pt/mar.

Em Cascais, no âmbito da celebração do Dia Nacional do Mar, a Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril promove as 2.ªs Jornadas do Mar, que acontecem de 14 a 18 de novembro, durante as quais os participantes terão a oportunidade de degustar iguarias confecionadas a partir dos produtos inovadores deste projeto, nomeadamente polvo e raia da região de Cascais e Ericeira, desenvolvidos a partir de I&D e Inovação realizada pelos investigadores do Laboratório MAREFOZ da Universidade de Coimbra, no âmbito do projeto “É Seco ou Fumado?", integrado na estratégia UC MAR.

Esta iniciativa é desenvolvida para a comunidade escolar, integra atividades abertas ao público em geral, e tem como finalidade promover o recurso Mar como estratégico, agregando parceiros locais e dando a conhecer temas fulcrais como ecossistemas, sustentabilidade, recursos marinhos, alterações climáticas e outros aspetos, focando na região onde a Escola está inserida, no Estoril.

O programa completo do evento pode ser consultado em www.uc.pt/ucmar. A participação nesta atividade é gratuita, mas a mesma carece de inscrição obrigatória, através do e-mail ceu.gomes@turismodeportugal.pt.

Os projetos “VALSARGO” e “É Seco ou Fumado?” são projetos cofinanciados pelo MAR 2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do FEAMP – Fundo Europeu dos Assuntos Marítimos e das Pescas, que integram a Estratégia do UC MAR – Valorização e transferência de I&D+i ao serviço da Economia Azul, da Universidade de Coimbra.

Para ficar a conhecer melhor, estes e outros projetos, desenvolvidos pelo Laboratório MAREFOZ ou por outro Centro de I&D da Universidade de Coimbra, no âmbito da estratégia UC MAR - Transferência de Conhecimento ao Serviço da Economia do Mar, visite o site www.uc.pt/ucmar/i-d-i/.

REVISTAS

TECNIPÃO e EXPOALIMENTA 2024Siga-nos

Media Partners

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    24/04/2024

  • Newsletter iAlimentar

    17/04/2024

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial