Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa
A sobrepesca é a segunda questão ligada aos oceanos que causa mais preocupação aos consumidores de pescado

Cada vez mais consumidores estão a alterar os seus hábitos alimentares por razões ambientais

16/11/2022
Marine Stewardship Council apresenta dados inéditos no âmbito da II Semana 'Mar Para Sempre'.
73% dos consumidores assume que a escolha do seu pescado pode ajudar a fazer a diferença na saúde dos oceanos
73% dos consumidores assume que a escolha do seu pescado pode ajudar a fazer a diferença na saúde dos oceanos.

O Marine Stewardship Council (MSC), organização não governamental sem fins lucrativos e responsável pelo selo ecológico mais utilizado no mundo, que identifica os produtos do mar provenientes de pesca sustentável, apresentou os novos resultados de um estudo ao consumidor que mostram que cada vez mais pessoas estão a alterar a sua dieta alimentar para proteger o ambiente devido à preocupação crescente com as alterações climáticas.

O estudo realizado pela consultora independente GlobeScan, em 23 países, envolveu mais de 25.000 consumidores e revelou que quase metade (44%) das pessoas que afirmaram ter mudado a sua alimentação nos últimos dois anos o fizeram por diferentes razões ambientais, entre elas, comer alimentos de fontes mais sustentáveis (23%), reduzir o impacto das alterações climáticas (20%) e proteger os oceanos (12%).

No que concerne particularmente a Portugal, o estudo demonstrou que os consumidores (97%) estão preocupados com os oceanos e divididos no que toca ao futuro ser positivo ou negativo, mas sentem-se cada vez mais capacitados (73%) para fazer mudanças através das suas escolhas de produtos do mar.

Atrás da poluição dos oceanos, encontramos a sobrepesca como a segunda questão que mais preocupação causa aos consumidores nacionais de pescado, que defendem (82%) que os princípios de sustentabilidade adotados pelas marcas de grande consumo devem ser certificados por organizações independentes.

Estes e outros dados foram divulgados à margem do evento organizado pelo MSC que marcou o arranque da II Semana Mar Para Sempre, que decorre entre 14 e 20 de novembro, e que se centrou na análise do 'Panorama do Pescado Sustentável Certificado em Portugal'. Este evento contou ainda com a participação do chef Ricardo Luz, um dos Embaixadores Azuis do MSC. Ainda para assinalar o início desta Semana comemorativa, o artista urbano Ôje está a desenvolver um mural localizado na Calçada da Glória, alusivo ao tema da preservação dos oceanos.

A Semana Mar Para Sempre foi criada com o objetivo de sensibilizar os consumidores, a indústria da pesca e entidades públicas para a importância da adoção da pesca sustentável e conta com o apoio institucional de entidades como Associação da Indústria Alimentar pelo Frio (ALIF), Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP), BlueBio Alliance, Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE), DECO PROTESTE, Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) e UN Global Compact Network Portugal.

Ainda para o desenvolvimento desta campanha, o MSC conta com o apoio e participação ativa dos parceiros com os quais trabalha em Portugal, nomeadamente, Aldi, Lidl, Continente, Brasmar, Cofaco, Cofisa, A Poveira, Gelpeixe, Grupeixe, Iglo, Lugrade, Ramirez, Riberalves, Rui Costa e Sousa & Irmão, e Soguima.

Sob o mote #JuntosNoMesmoBarco, o MSC vai desenvolver uma campanha de sensibilização, que estará patente nas redes sociais, meios de comunicação social e superfícies comerciais dos seus parceiros em Portugal, onde se pretende dar visibilidade ao selo azul que atesta os produtos provenientes da pesca sustentável, de forma a que seja amplamente reconhecido pelos consumidores.

Assim, repercutindo a sua visão de manter os oceanos repletos de vida, o MSC dá mais um passo para cumprir a sua missão de acabar com a sobrepesca e posiciona-se ao lado dos portugueses, reconhecidos por serem o 3.º povo do mundo a consumir mais pescado per capita por ano, para os ajudar a fazer escolhas mais sustentáveis para o futuro.

Apresentação da II Semana 'Mar Para Sempre'
Apresentação da II Semana 'Mar Para Sempre'.

REVISTAS

Siga-nosTECNIPÃO e EXPOALIMENTA 2024

Media Partners

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    24/04/2024

  • Newsletter iAlimentar

    17/04/2024

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial