Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Artigo publicado na edição 6 da revista iALIMENTAR

Plataforma para a segurança dos alimentos na Europa

22/11/2022
Alimentos seguros e nutritivos são essenciais para sustentar a vida e promover boa saúde, no entanto, o atual sistema de segurança dos alimentos da União Europeia (UE) necessita de reforçar as suas capacidades, quando é necessário que se adapte rapidamente a uma cadeia alimentar em constante evolução.
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A alimentação é o maior setor da Europa em termos de colaboradores e produtores. A segurança dos alimentos e a saúde são prioridades para cidadãos e consumidores. Estão em curso várias ações e iniciativas para criar sinergias em direção a um objetivo comum: garantir alimentos seguros e saudáveis em cada etapa da cadeia de valor.

O projeto FOODSAFETY4EU iniciou em janeiro de 2021 e visa conceber, desenvolver e lançar uma plataforma multi-stakeholder para estabelecer uma rede de partes interessadas do Sistema de Segurança dos Alimentos (SSA) a nível nacional, europeu e internacional, um aspeto crucial para o sucesso deste sistema. Para facilitar essa colaboração, o consórcio visa desenvolver conhecimento e ferramentas digitais para ativar um processo participativo estruturado entre as partes interessadas (ex.: cidadãos, investigadores, operadores das empresas do setor alimentar, Comissão Europeia, Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos e Autoridades Nacionais).

A plataforma FOODSAFETY4EU poderá contribuir para:

  • Reduzir a atual fragmentação do SSA, facilitando interações de maior valor entre os vários atores no sistema multinível;
  • Apoiar a Comissão Europeia e a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos para enfrentar os principais desafios e formular recomendações adequadas;
  • Disponibilizar conhecimentos e dados selecionados (através de soluções digitais) aumentando a confiança do público;
  • Impulsionar a criação de estratégias que se traduzam em políticas e próximos programas de financiamento, envolvendo também a sociedade civil;
  • Estimular a cooperação dentro do sistema, através da criação de conexões entre diferentes níveis de intervenção (ex.: pequenas e médias empresas com autoridades, ou investigação);
  • Ouvir as necessidades de vários intervenientes do sistema de segurança dos alimentos, que muitas vezes são subestimadas;
  • Aplicar soluções digitais e desenvolver uma abordagem integrada para gerir dados relevantes;
  • Apoiar a transformação e flexibilidade do sistema de segurança dos alimentos num cenário de permanente mudança.
A plataforma permitirá o acesso eficiente a recursos e dados, sincronizar estratégias de investigação, compartilhar e trocar conhecimento científico e contribuir para o futuro SSA da UE. Impulsionará a cooperação interativa dentro do sistema e com a sociedade civil para aumentar a confiança do público através de ferramentas específicas.

A rede europeia é atualmente composta por 23 parceiros de 12 Estados-membros da UE e países associados e 44 partes interessadas (Autoridades de Segurança dos Alimentos, associações de consumidores, centros de investigação, etc.). A participação de Portugal no consórcio é assegurada pela ASAE - Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e pela FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares.

Este projeto constitui uma ação colaborativa para apoiar a Comissão Europeia formação do Sistema de Segurança Alimentar do futuro. Durante 3 anos, o projeto irá fornecer soluções para apoiar a Comissão no seu esforço para alinhar a investigação, política e inovação com as necessidades e perspetivas da sociedade e melhorar a segurança alimentar em toda a Europa.

Saiba mais aqui: https://foodsafety4.eu/

O projeto é financiado pelo programa-quadro comunitário para a investigação e inovação, Horizonte 2020 (H2020-EU.3.2.2.2. – Healthy and safe foods and diets for all) sob o Grant Agreement Nº 101000613.
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