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Aveiro debate o papel dos produtos alimentares locais no desenvolvimento sustentável do espaço rural

17/06/2022

A Universidade de Aveiro acolhe nos próximos dias 14 e 15 de julho a Conferência Internacional STRINGS, que terá como tema ‘Vender o Rural em Espaços Urbanos - o papel dos Produtos Alimentares Locais no Desenvolvimento Sustentável do Espaço Rural’. O evento realiza-se online (via Zoom).

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Esta conferência surge na sequência de um projeto de investigação de quatro anos - STRINGS - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores - estabelecendo novas ligações entre a cidade e o campo através da venda e consumo de produtos rurais, coordenado pela Universidade de Aveiro, Portugal (em colaboração com o Instituto de Ciências Sociais (co-PI) e o Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa e da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), mas reúne oradores e ideias de todo o mundo, com a intenção de estimular debates entusiasmados e interessantes entre todos os participantes interessados.

Temas em debate:

  • Compreender os produtos alimentares locais e tradicionais: significados, valores e caraterísticas;
  • Compreender o empreendedorismo urbano em torno de produtos alimentares locais e tradicionais, motivações, ligações, representações de diferentes tipos de retalho;
  • Analisar o interesse dos consumidores por produtos alimentares locais e tradicionais: motivações, determinantes de escolha, valores, representações e práticas;
  • Analisar o etnocentrismo e o nacionalismo como determinantes das escolhas dos consumidores e das políticas públicas de preservação e rotulagem;
  • Estratégias promocionais e de marketing de produtos alimentares locais e tradicionais, incluindo o potencial dos novos media e redes sociais;
  • Selos de certificação e seus impactos na produção, comercialização e consumo de produtos alimentícios locais e tradicionais, inclusive nos locais de origem;
  • Comercialização e consumo da produção de produtos alimentares locais e tradicionais em tempos de crise (eg clima, económica, pandemia, guerras, sustos de segurança alimentar): rupturas e reconfigurações, impactos nas cadeias de abastecimento alimentar longas e curtas e nas práticas alimentares dos consumidores;
  • Construir coesão territorial e pontes culturais através da comercialização de produtos rurais: entre territórios rurais e urbanos, diferentes regiões e países, diversas culturas;
  • Os efeitos das mudanças climáticas na produção e consumo local de alimentos;
  • Análise espacial e georreferenciamento de rotas (nacionais) de produção de alimentos: inovações e desafios;
  • Analisando os cenários em mudança do consumo de alimentos: o retorno de produtos tradicionais e sustentáveis ??e o papel de cadeias de suprimentos mais curtas;
  • Repensar as políticas públicas e de incentivo às produções e ao desenvolvimento agrícola local e tradicional;
  • Do 'poder de projetar' ao (transformador) 'poder de entrega - os desafios da inserção das redes locais de produção, consumo e distribuição nas políticas públicas de desenvolvimento rural;
  • Alimentação e Turismo: contribuições da alimentação para a atratividade e desenvolvimento dos destinos de turismo rural; o papel da comida local nas experiências turísticas.

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