Ao todo serão 76 nomeados para 31 prémios, divididos por 3 categorias, entregues às explorações candidatas, que se distinguem em três escalões organizados segundo a dimensão do seu efetivo reprodutor.
Além destes, um dos galardões mais importantes da noite é o 'Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura para a Sanidade, Bem-Estar Animal e Ambiente', que será entregue pela ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes.
No ano em que a fileira da carne de porco vê aprovado o selo de Certificação de Bem-Estar Animal da FILPORC, esta distinção marca cada vez mais o rumo da produção e indústria, em consonância com a política europeia “Do Prado ao Prato”.
O 'Prémio Ministério da Agricultura para a Sanidade, Bem-Estar Animal e Ambiente' distingue explorações com um bom desempenho em mais de 80 critérios relacionados com o espaço dos animais nas explorações, a gestão de efluentes ou os programas sanitários que bloqueiam a propagação de doenças animais como a Peste Suína Africana.
Outro dos prémios mais esperados é o 'Prémio Especial Inovação Zoetis', que incentiva os produtores a apostar na investigação e na inovação aplicada como elemento básico para a melhoria das explorações. O galardão distingue ideias originais, que não sejam de desenvolvimento comercial, cuja implementação, em qualquer âmbito – maneio, gestão de recursos humanos, meio ambiente, instalações, biossegurança, genética, eliminação de resíduos, sanidade animal ou bem-estar animal – tenha resultado na melhoria e inovação da exploração.
Já o 'Prémio Porco Diamante' vai distinguir a exploração que apresenta os melhores padrões de higiene, biossegurança e maneio.
Das 76 explorações a concurso, 84% das nomeações são da região de Lisboa e Vale do Tejo, 11% da região Centro, 4% do Alentejo e 1% do Norte.
Em destaque, temos:
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa