Com o mote 'Desafios da Mudança', o 8°Congresso da Indústria Portuguesa Agroalimentar realiza-se no Centro Cultural de Belém, em Lisboa, a 7 de junho de 2022.
Organizado pela FIPA - Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares, parceira da revista iALIMENTAR, o evento trará a debate e reflexão temas estratégicos para a criação de valor para o setor agroalimentar português, como a investigação e inovação, a transição digital, o progresso na cadeia de abastecimento nacional e a sustentabilidade ambiental.
A sessão de abertura conta com a intervenção, através de mensagem de vídeo, do Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, e com a presença da ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, do presidente da CIP, António Saraiva, e do presidente da FIPA, Jorge Tomás Henriques. O economista João Costa Pinto irá a abrir a sessão de debates com uma palestra sobre 'A Economia global em tempos de mudança'.
Os trabalhos prosseguem depois com a realização de quatro painéis com oradores de referência. O primeiro, dedicado aos Riscos e Desafios da Cadeia de Abastecimento, terá uma apresentação inicial de Pedro Miguel Silva, Associate Partner na Deloitte e terá como oradores António Serrano, professor catedrático da Universidade de Évora; Gonçalo Lobo Xavier, diretor-geral da APED; Nuno Santos, Chief Comercial Officer da Sovena; e José Romão Braz, presidente da IACA.
O segundo painel do dia, composto por Ana Trigo de Morais, CEO da Sociedade Ponto Verde; António Casanova, CEO da Unilever-FIMA; Filipe de Botton, Presidente Executivo da Logoplaste; e Rui Miguel Nabeiro, presidente da Câmara de Comércio e Indústria Portuguesa, será dedicado à Competitividade Sustentável e aos Modelos de Gestão e a apresentação guia ficará a cargo de Leonardo Mathias, presidente SDR Portugal.
A Transição Digital na Estratégia Empresarial é o tema a debater no terceiro painel, com a apresentação condutora por Armindo Monteiro, CEO da Compta, onde participam Pedro Duarte, diretor de Assuntos Corporativos, Externos e Legais da Microsoft; Pedro Matias,presidente do Instituto de Soldadura e Qualidade; Vanda de Jesus, diretora executiva da Portugal Digital; e um representante do Serviço de Informações e Segurança.
O último painel, onde se discutirá a Inovação e os Sistemas Alimentares, tem participação de António Graça, Diretor de Investigação e Desenvolvimento da Sogrape; Begoña Ruiz, diretora de Tecnologias da AINIA; Jorge Portugal, diretor-geral da COTEC; e Pedro Simas, diretor do Centro de Investigação Biomédica da UCP. Este painel será introduzido por Tim Hogg, vice-presidente da ETP Food for Life.
O 8°Congresso da Indústria Portuguesa Agroalimentar marca também a celebração dos 35 anos da FIPA e será, nas palavras de Jorge Tomás Henriques, “um momento agregador, dedicado ao debate sobre os principais desafios que se colocam à indústria portuguesa agroalimentar na construção de um futuro mais inovador, competitivo e sustentável”.
As inscrições para o evento, aberto a associados e não associados, terminam a 30 de maio e podem ser feitas online aqui.
O Congresso conta com o apoio da Coca-Cola, Nestlé, Sumol Compal, Unilever na categoria Gold; da Bluesoft, Caixa Agrícola, Cerealis, Fastio, GS1 Portugal, McDonald’s, Olival dos Freixos, Parmalat, Sagres, Sociedade Ponto Verde, Regina, Sogrape, STEF como Silver e Clickdoc, Danone e Sovena, na categoria Bronze.
www.ialimentar.pt
iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa