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A EFSA tem vários pedidos em curso, que estão pendentes da avaliação de risco

Grilo como alimento para consumo humano: assim deverá ser rotulado o último inseto aprovado pela UE

Redação Interempresas/iALIMENTAR16/03/2022

Cada vez são mais os insetos aprovados pela legislação europeia para incorporar ingredientes alimentares daquela origem. Desde 2021, a Europa aprovou o gafanhoto migratório (Locusta migratoria) para utilização congelada, seca e em pó; minhocas (Tenebrio molitor) para utilização congelada, seca e em pó, bem como larvas secas; e finalmente, grilos domésticos (Acheta domesticus) para utilização congelada, seca e em pó, este último em fevereiro.

Os grilos domésticos (Acheta domesticus) são os últimos insetos a serem aprovados pela UE
Os grilos domésticos (Acheta domesticus) são os últimos insetos a serem aprovados pela UE.

Como será indicada a rotulagem?

Para as formas congeladas, secas e em pó do grilo doméstico, aprovado a 10 de fevereiro, a designação do novo alimento na rotulagem dos alimentos que o contêm será 'Acheta domesticus (grilo doméstico) congelado' ou 'Acheta domesticus (grilo doméstico) seco/em pó', dependendo da forma utilizada.

Além disso, a rotulagem de alimentos que contenham formas congeladas, secas e em pó de Acheta domesticus (grilo doméstico), explica José María Ferrer, responsável de Direito Alimentar da Ainia, “deve conter uma declaração indicando que este ingrediente pode causar reações alérgicas em consumidores com alergias conhecidas a crustáceos e moluscos e aos seus produtos, ou a ácaros do pó. Esta declaração deve aparecer na proximidade imediata da lista de ingredientes”.

Ferrer assinala que “os alimentos recentemente aprovados especificam se estão restritos a determinados grupos populacionais ou se são adequados a qualquer consumidor. Os requisitos de rotulagem são sempre incorporados nos regulamentos de aprovação para avisar, se necessário, grupos populacionais que possam ser alérgicos, por exemplo”.

Segurança acima de tudo

A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) tem vários pedidos em curso, que estão pendentes de avaliação de risco. Alguns dos ingredientes que aguardam aprovação são o Tenebrio molitor para a produção de refeições como um novo alimento, ou os derivados de Alphitobius. “Esperamos também que outras alternativas sejam confirmadas, tais como os grilos Acheta domesticus e Gryllodes sigillatus”, diz José María Ferrer.

“Devemos ter em conta que antes de um pedido poder ser aprovado pela Comissão Europeia, deve passar um controlo exaustivo por parte da EFSA”, de acordo com o Responsável de Direito Alimentar da Ainia. A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar deve rever todas as informações e, se necessário, emitir um parecer científico no qual é estabelecida a avaliação de segurança, a fim de permitir que o produto seja aprovado e comercializado na UE. Uma vez autorizada, a produção destes alimentos está sujeita a todos os controlos que se aplicam à produção alimentar na UE, controlos que são considerados dos mais exigentes do mundo.
“A imensidão de possibilidades para o desenvolvimento de novos alimentos a partir de insetos é muito ampla e está em pleno desenvolvimento. Para além das aprovações de 2021 e 2022, devemos acrescentar o acompanhamento dos pedidos atualmente geridos pela EFSA, o que certamente nos trará alguns novos desenvolvimentos no resto do exercício financeiro de 2022”, conclui José María Ferrer.

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