Talleres Filsa, S.A.U.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa
Flowcrete fornece soluções nesta área

Indústria alimentar: contaminação em pavimentos

Marc Espí Sampere - Marketing & Product Manager. Tremco CPG Iberia28/12/2021
Como conseguir um pavimento higiénico?

Um setor onde a má higiene pode ser mais perigosa é o da indústria alimentar e de bebidas. O não cumprimento de elevados padrões de higiene pode levar a problemas como o não cumprimento de regulamentos, danos à reputação da marca, perda de volume de negócios e mesmo responsabilidade civil ou criminal.

Pavimento Flowcrete na indústria agroalimentar
Pavimento Flowcrete na indústria agroalimentar.
Estas importantes consequências obrigam os produtores de alimentos e bebidas a compreender as necessidades de cada área de produção em termos de manutenção de condições higiénicas e de garantia de um local de trabalho eficiente e eficaz.
Se o pavimento não estiver de acordo com estas tarefas, as bactérias podem aparecer e crescer e, portanto, há um risco de contaminação dos alimentos. Para que o pavimento possa assegurar a higiene das instalações, deve ser capaz de assegurar a higiene durante longos períodos de tempo.

O pavimento contínuo e impermeável é uma das caraterísticas mais importantes, uma vez que as fissuras proporcionam um espaço onde as bactérias podem facilmente propagar-se, uma vez que são difíceis de limpar.

Esta continuidade deve ser mantida ao longo do tempo, como se as fendas começassem a aparecer no pavimento uma vez instalado, há um risco acrescido de contaminação. O pavimento deve ser capaz de suportar as condições de produção da indústria alimentar e de bebidas, o que pode levar à contaminação:

  • Choque térmico: quando ocorrem mudanças bruscas de temperatura no pavimento, tais como durante a limpeza com vapor de alta pressão, ao abrir um forno, ou se uma área arrefece rapidamente.
  • Produtos químicos corrosivos: existem muitas substâncias corrosivas que podem afetar gravemente o pavimento, tais como produtos de limpeza químicos, óleos, açúcares e outros produtos, tais como sangue e gorduras.
  • Impacto e desgaste: em áreas de movimento intenso, paletes, equipamento, ferramentas de queda, carrinhos e prateleiras podem ter uma pesada portagem no chão e no seu acabamento.
Os pavimentos nas indústrias de processamento alimentar podem sofrer de desgaste e rachas devido ao tratamento com produtos químicos corrosivos...
Os pavimentos nas indústrias de processamento alimentar podem sofrer de desgaste e rachas devido ao tratamento com produtos químicos corrosivos, limpeza a vapor de alta pressão ou mudanças bruscas de temperatura. Os esgotos também podem ser pontos críticos para fugas. O pavimento Flowcrete evita estes problemas.
O espaço entre a parede e o pavimento pode ser um local ideal onde as bactérias se possam reproduzir. Para evitar esta situação, devem ser utilizadas molduras resistentes que criem uma transição contínua entre as duas superfícies.
Os sumidouros são outra área sensível. Os sumidouros de aço inoxidável devem ser utilizados no pavimento para permitir o escoamento de líquidos de áreas sensíveis à contaminação. A conceção do pavimento deve evitar uma fenda entre os dois componentes e é melhor se o pavimento for ligeiramente inclinado para que os líquidos possam ser facilmente dirigidos para os esgotos, evitando a formação de charcos.
A manutenção de um excelente desempenho do pavimento exige um conhecimento profundo das situações a que o pavimento vai ser submetido. A sua formulação química, espessura, uso agregado e disposição podem afetar o pavimento e impedi-lo de cumprir os requisitos apropriados.

A equipa de peritos técnicos da Flowcrete tem uma vasta experiência na indústria alimentar e de bebidas e pode aconselhar sobre o melhor pavimento para cada situação. Para mais informações sobre produtos e serviços que podem resolver os desafios dos pavimentos na indústria alimentar e de bebidas, contacte a Flowcrete ou clique aqui.

REVISTAS

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    20/10/2025

  • Newsletter iAlimentar

    13/10/2025

Subscrever gratuitamente a Newsletter - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial