A contribuição mais significativa foi registada nos mercados de França, Estados Unidos, Reino Unido, Brasil e Alemanha, que estão, assim, no top 5 dos mercados mais importantes.
De acordo com o Ministério da Agricultura, este crescimento resulta do bom desempenho do setor no mercado comunitário, mas também nas exportações para países terceiros:
• Para o mercado comunitário, as exportações apresentaram um crescimento em volume (+14,6%), em valor (+19%) e preço médio (+3,8%);
• Para os países terceiros, as expedições apresentaram um crescimento em volume (+14,4%), em valor (+19,6%) e preço médio (+4,6%).
O 1º semestre encerra, assim, com as exportações de vinho nacional a totalizarem a 435.586 milhões de euros, mais 70.536 milhões de euros do que no ano passado, revelando uma maior valorização do produto português (+ 4,2%em média).
Para este resultado, a contribuição mais significativa foi registada nos mercados de França, Estados Unidos, Reino Unido, Brasil e Alemanha, que estão, assim, no top 5 dos mercados mais importantes.
“Salientamos ainda que, apesar dos efeitos provocados pela pandemia Covid-19, as exportações do setor agroalimentar mantiveram um comportamento positivo ao longo do 1º semestre de 2021. Segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), o complexo agroalimentar terminou o semestre a crescer 8,4% nas exportações face ao período homólogo de 2020”, afirma o Ministério, acrescentando: “No que respeita aos dados do complexo agroalimentar por tipo de produto – ao longo do 1º semestre, quando comparado com o mesmo período de 2020 –, verificamos que as exportações de ‘Plantas vivas e produtos de floricultura’ (51,5%), de ‘Animais vivos’ (51,3%) e de ‘Carnes, miudezas, comestíveis’ (27,4%) foram alguns dos grupos de produtos que mais cresceram em percentagem”.
Para a ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, “este é mais um sinal da resiliência e capacidade de adaptação do setor à situação de grave crise sanitária que ainda atravessamos. O Ministério da Agricultura esteve sempre ao lado dos produtores e das empresas, com as medidas necessárias para garantir previsibilidade e estabilidade neste período de maior incerteza”.
Nos últimos meses, o Ministério da Agricultura anunciou a inclusão do setor do vinho na medida de apoio temporário excecional aos agricultores e às PME, particularmente afetados pela crise da Covid-19, no valor de oito milhões de euros, o apoio ao investimento orientado para o aumento da capacidade de armazenamento de vinho, a abertura, ao setor do vinho, de candidaturas à medida ‘3.3.1 – Investimento, transformação e comercialização de produtos agrícolas’ e a abertura de candidaturas à destilação de crise, no valor de dez milhões de euros”.
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