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Entre 2019-2025: Objetivo é reduzir em mais de 10% a média de açúcares adicionados

Indústria europeia de bebidas refrigerantes anuncia nova redução de açúcares

30/06/2021

A UNESDA – Soft Drinks Europe, que representa a indústria de bebidas refrigerantes na Europa, anunciou um novo compromisso de reduzir em mais de 10% a média de açúcares adicionados em bebidas refrigerantes, entre 2019-2025, em toda a UE-27 e no Reino Unido.

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Este compromisso representará uma redução geral de 33% na média de açúcares adicionados nas últimas duas décadas, com base nas metas anteriores de redução de açúcar que a indústria alcançou de 2015 a 2019 (redução média de 14,6%) e de 2000 a 2015 (redução média de 13,3%).

A Associação Portuguesa das Bebidas Refrescantes Não Alcoólicas (PROBEB), enquanto membro da UNESDA, “tem desenvolvido a sua atuação em linha com estes objetivos apoiada pela indústria de refrigerantes que, em Portugal, reconhece que tem um papel a desempenhar, razão pela qual assumiu um papel de liderança na redução de açúcar e calorias e tem procurado ir além dos objetivos definidos a nível europeu”, anuncia a Associação em comunicado.

No âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), alinhado com a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), a PROBEB assinou em maio de 2019, com a Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED), o compromisso setorial de reformulação no qual já se comprometiam, até 2022, com a redução de 10%, em média ponderada, do teor de açúcar, na categoria de bebidas refrigerantes. No final de 2019 a indústria já tinha reduzido 11,4%, valor acima da meta estabelecida.

Já antes, em 2016, a PROBEB tinha assumido perante o Ministério da Saúde o compromisso monitorizado de reduzir em 25%, no mínimo, o teor calórico dos refrigerantes entre 2013 e 2020. Entre 2013 e 2019 foi alcançada uma redução de 30,5%.

“O caminho percorrido pelo setor em Portugal tem demonstrado vontade e capacidade de contribuir proativamente para a redução das calorias na dieta dos portugueses. As bebidas refrigerantes são seguras para consumir como parte de uma dieta equilibrada. Na categoria estão incluídas bebidas com e sem calorias, com mais ou menos teor de sumo, com e sem gás, com e sem cafeína, propiciando diferentes gostos e sabores. Desde bebidas funcionais, com nutrientes e vitaminas, à categoria light, onde muitos produtos têm zero calorias, o consumidor dispõe hoje em dia de uma ampla variedade e escolha”, adianta o comunicado.

Por ocasião do seu 63º aniversário, a UNESDA promove agora a nível europeu novos e melhorados compromissos de saúde e nutrição, tendo por objetivo continuar a ajudar os europeus a gerir a ingestão de açúcares adicionados. Num momento de evolução das preferências do consumidor e de aumento das expetativas de saúde pública, estes compromissos são o contributo da indústria para que uma escolha mais saudável se torne numa escolha fácil, enquadrados na Estratégia Farm to Fork da União Europeia e do seu código de conduta para negócios e práticas de marketing responsáveis.

“A indústria de refrigerantes cumprirá este novo compromisso continuando a adotar uma ampla gama de ações aceleradas, incluindo a reformulação de receitas para reduzir os açúcares, mantendo o seu excelente sabor. Além disso, continuará a inovar para desenvolver novos produtos sem ou com baixas calorias, com diferentes níveis de doçura, e irá continuar a promover bebidas sem açúcar e com baixo teor de açúcar/calorias, de forma a encorajar ativamente a escolha do consumidor em relação a esses produtos”, assegura o documento da PROBEB.

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