BrainR, S.A.
Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Panificação e pastelaria industrial: estudo indica queda de faturação de 4,1% em 2020

iAlimentar20/04/2021

O setor da panificação e pastelaria industrial registou uma queda de 4,1% na faturação em 2020, para cerca de 700 milhões de euros, segundo o Estudo Setorial da Informa D&B*.

Imagen

Além da quebra de vendas no mercado interno, os impactos da pandemia na hotelaria e restauração afetaram também as exportações, que deverão situar-se nos 252 milhões de euros, um recuo de 2,3% face ao ano de 2019.

Espanha é o principal mercado de destino deste setor, com uma quota superior a 35% das vendas para o exterior.

O segmento das massas congeladas, que nos últimos anos tinha registado um crescimento superior à média do setor, apresentou em 2020 uma queda de 8,3% nas vendas, representando 215 milhões de euros.

Estrutura do setor

O setor é constituído por mais de 6 mil empresas que geram um volume de emprego de cerca de 43 500 trabalhadores. A maior parte delas corresponde ao segmento de panificação, onde em 2019 operavam 3 905 empresas, incluindo estabelecimentos de produção artesanal. No mesmo ano havia 2 271 fabricantes de bolachas, pastelaria e padaria industrial.

As regiões Norte e Centro concentravam em 2019 o maior número de empresas de panificação, com 1 412 e 1 267, respetivamente, representando em conjunto 70% do total. Por seu lado, as empresas de pastelaria localizam-se principalmente nas zonas Norte, Centro e Lisboa, cada uma delas com mais de 500 empresas.

O setor apresenta um alto grau de fragmentação, com predomínio de empresas de dimensão reduzida. Cerca de 80% dos operadores têm menos de 10 empregados e apenas 5 empresas empregam mais de 250 trabalhadores.

(a) 2019. (b) CAE 10711: panificação. Inclui estabelecimentos de produção artesanal...
(a) 2019. (b) CAE 10711: panificação. Inclui estabelecimentos de produção artesanal. (c) CAE 10712: pastelaria e CAE 10720: fabricação de bolachas, biscoitos, tostas e pastelaria de conservação.

*Fonte: Estudos Setoriais DBK: ‘Panificação e Pastelaria Industrial’

REVISTAS

NEWSLETTERS

  • Newsletter iAlimentar

    02/06/2025

  • Newsletter iAlimentar

    26/05/2025

Subscrever gratuitamente a Newsletter semanal - Ver exemplo

Password

Marcar todos

Autorizo o envio de newsletters e informações de interempresas.net

Autorizo o envio de comunicações de terceiros via interempresas.net

Li e aceito as condições do Aviso legal e da Política de Proteção de Dados

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Assinatura da(s) nossa(s) newsletter(s). Gerenciamento de contas de usuários. Envio de e-mails relacionados a ele ou relacionados a interesses semelhantes ou associados.Conservação: durante o relacionamento com você, ou enquanto for necessário para realizar os propósitos especificados. Atribuição: Os dados podem ser transferidos para outras empresas do grupo por motivos de gestão interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: entre em contato com nosso DPO. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Mais informação: Política de Proteção de Dados

www.ialimentar.pt

iAlimentar - Informação profissional para a indústria alimentar portuguesa

Estatuto Editorial