BF2 - iALIMENTAR

56 SOFTWARE PARA A INDÚSTRIA ALIMENTAR Impacto das plataformas ERP na indústria alimentar na Era Covid Integrar todas as áreas de negócio é fundamental para praticar uma gestão eficiente. Além disso, para as PME do setor alimentar é essencial poder confiar na fiabilidade da base de dados que utilizam. Fazer com que a informação flua com rapidez por todas as áreas do negócio (produção, armazém, vendas, finanças, etc.) permitirá também tomar decisões mais inteligentes tendo por base dados verídicos e relacionados. Pablo Couso Diretor comercial da Datisa Controlo, produtividade e rastrea- bilidade são apenas algumas das múltiplas questões a ter em conta na gestão das empresas do setor ali- mentar. Para funcionarem sob a égide da eficiência e da rentabilidade, as PME deste contexto necessitam de dispor de soluções tecnológicas que automatizem e liguem processos, que facilitem o controlo de toda a cadeia de aprovisionamento, stocks e arma- zém e que simplifiquem os processos produtivos, a rastreabilidade e a ges- tão das caducidades. Mas, para além disso, é necessário conhecer o rendimento financeiro e poder gerir comagilidade e em tempo real, toda a informação relacionada com clientes, fornecedores, produtos, etc., através de diferentes relatórios e poderosas ferramentas de análise de negócio para facilitar uma rigorosa tomada de decisões. A indústria alimentar tem sido uma das que melhor tem sabido dar res- posta na era Covid. Mas também foi um dos ambientes industriais que mais desafios teve de enfrentar nos últimos tempos. As empresas do setor fizeram-no apoiando-se nas platafor- mas ERP flexíveis que lhes permitiram adaptar-se a umcontexto demudança que gerou novas necessidades, igual- mente variáveis. Um ano após o início da pandemia, a indústria alimentar viu claramente o contributo da tecnologia para o seu negócio num contexto acelerado e de alto risco. A Datisa faz um resumo de algumas das razões pelas quais as pequenas e médias empresas do setor alimentar basearam a sua gestão num ERP e como isso teve impacto sobre a visibilidade das mesmas e sobre o controlo dos processos de negócio: • Aumento das vendas e, sobretudo, da rentabilidade. O ERP melhorou a eficiência das PME alimentares nummomento no qual o aumento da procura exigia respostas ágeis, transparentes e precisas. O ERP per- mitiu que tenha sido possível gerir a produção, os pedidos, o inventário, a logística ou as ventas a partir de um único sistema central, minimi- zando os erros que poderiam ter resultado na perda de vendas ou numa má gestão. Mas esta centrali- zação tambémacelerou a velocidade de resposta, melhorando o serviço que é prestado aos clientes. Pablo Couso, diretor comercial da Datisa.

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