42 VINHO: PROCESSAMENTO E EMBALAGEM Vinificação inteligente, mas humana A vinificação inteligente será o mainstream no futuro, mas as novas tecnologias de processamento de vinho, aplicadas às várias fases da produção, estão ainda em fase de desenvolvimento e de equilíbrio constante com o trabalho dos enólogos. Neste artigo, apresentamos dois exemplos de inovação no mundo da produção “tecnológica” de vinhos do Porto e de mesa. Em entrevista, a Fladgate Partnership e a WINEGRID comentam as tendências das novas tecnologias de processamento de vinho nas suas várias etapas - da colheita ao engarrafamento, passando pela maturação -, colocando o foco no controlo da produção e competitividade, mas também na viticultura sustentável e nas embalagens sustentáveis. E se a Fladgate Partnership há muito desenvolveu uma tecnologia de vinificação dos seus vinhos do Porto, monitorizando e controlando aspetos modernos de um vinho “que tem especificidades”, o sistema da WINEGRID garante uma melhoria da eficiência operacional, eliminando por completo a necessidade de amostragem manual. Há muito que a Fladgate Parnership, que integra as casas Taylor’s, Fonseca, Croft e Krohn, desenvolveu uma tecnologia de vinificação moderna de vinho do Porto, refere Ana Margarida Morgado, relações públicas da Divisão de Vinhos da Fladgate Partnership. O resultado do trabalho desenvolvido é “talvez a adega mais moderna para vinificação de vinho do Porto”, produto Gabriela Costa
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