BF8 - iAlimentar

NOVOS ALIMENTOS/PROTEÍNAS VEGETAIS 35 num acréscimo de valor na cadeia de produção. Sendo um alimento funcional, face às respetivas funções terapêuticas, constitui um nicho de mercado dinâmico e inovador atrativo ao tecido empresarial. METODOLOGIA Itinerário Técnico Os campos experimentais localizaram-se em plena Lezíria Ribatejana (Salvaterra de Magos) no Centro de Competências do Arroz (COTArroz). Foramutilizadas variedades comerciais de arroz (Ariete e Ceres). O sistema de biofortificação consistiu na pulverização foliar, em campo, com Selénio (Se) nas formas de selenato de sódio (Na2SeO4) e selenito de sódio (Na2SeO3), e testadas 2 concentrações (0 e 300 g Se.ha-1), otimizadas em projetos antecedentes [12]. A aplicação foi realizada em fases determinantes do ciclo da cultura: emborrachamento, floração e maturação. As plantas controlo não foram pulverizadas em nenhum momento com Se. Os resultados aqui apresentados foram obtidos no 2.º ano de ensaio com ciclo de desenvolvimento compreendido entre 22 de agosto e 23 de outubro. Durante a campanha agrícola, foram consideradas as condições meteorológicas (temperatura, humidade e precipitação), registadas em estação meteorológica instalada no local do ensaio. Procedeu-se ainda à monitorização foliar ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura, considerando não só as trocas gasosas, mas também parâmetros de fluorescência da clorofila a. Aspetos como a aplicação de fertilizantes, controlo de infestantes, pragas, doenças, gestão da água de rega e do solo foramos recomendados e tipicamente utilizados para a cultura de arroz na região. Nesta fase, considerou-se um delineamento experimental com 1188m2 (33m x 36 m) dividido em blocos casualizados e com arranjo fatorial (2 concentrações x 2 formas de Se x 2 cultivares x 4 replicados = 32 blocos). Os 160 blocos foram dispostos em 80 talhões, onde cada talhão (constituído por 2 blocos de 8m x 1,2m) apresentou área total de 9,6 m2. ANÁLISES LABORATORIAIS Obtiveram-se as amostras de grão com casca, integral, branqueado e as respetivas farinhas. O descasque dos grãos foi efetuado no COTArroz, o branqueamento nos laboratórios da empresa Orivárzea (Orizicultores do Ribatejo, S.A.) e a moagemnos laboratórios de Agroindústria da FCT NOVA. Preparação de amostras de grão integral com vista a efetuar as análises laboratoriais. TRATAMENTOS/ VARIEDADE CONTROLO SELENATO SELENITO ARIETE - 9,45 ± 0,67b 17,06 ± 1,42a CERES - 6,95 ± 1,28b 14,28 ± 2,51a Tabela 1. Valores médios (n = 4) da concentração de Se (mg.kg-1) ± erro padrão em grão integral (controlo e após aplicação de 300 g Se.ha-1) nas variedades Ariete e Ceres.

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