BF5 - iAlimentar

26 LOGÍSTICA Logística na indústria alimentar: digitalização, robotização e garantia de qualidade Consumidores cada vez mais exigentes, empresas cada vez mais conscientes e uma cadeia de valor com o foco na qualidade. Estas são as premissas que levam a que o setor da indústria alimentar esteja a atravessar um momento-chave, em que a transformação digital e a aposta em tecnologia falam mais alto e as empresas que conseguirem dar o salto serão mais competitivas. Ana Ferreira Um setor que atravessa dificuldades conhecidas por todos os players como falta de mão de obra, aumentos dos preços dos combustíveis e da energia, agravamento da inflação, que registaram uma intensificação com a pandemia e coma guerra na Ucrânia, tem de se reinventar. Olhar para os seus processos de produção, para a sua logística e distribuição, por forma a poder otimizar os seus negócios e tornar as empresas do setor mais competitivas. Segundo o Guia Informativo – Indústria 4.0, da PortugalFoods, o agroalimentar é o setor produtivo mais exposto às mudanças nos padrões de consumo dos indivíduos. “Embora a procura dos mercados seja moderadamente estável, as preferências do consumidor mudam consideravelmente com o tempo, exigindo que os fabricantes respondam e se adaptem a essas necessidades emconstantemudança”. No mesmo guia pode ler-se que, quando comparado com os outros setores, a indústria alimentar investe menos em investigação e desenvolviA indústria alimentar é o setor produtivo mais exposto às mudanças nos padrões de consumo dos indivíduos.

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx