BF8 - iAlimentar

PÃO E PASTELARIA O grupo 'Cereais e seus derivados' é um dos 13 grupos de géneros alimentícios controlados anualmente pelo PNCA 31 retenção do padrão e a quantificação é obtida por interpolação numa curva de calibração previamente estabelecida. No caso das aflatoxinas e das fumonisinas há necessidade de realizar uma reação de derivatização, de modo a aumentar a sensibilidade do método. METAIS A análise de metais decorre segundo o princípio de digestão seca da matéria orgânica da amostra – carbonização e incineração emmufla – seguida de dissolução em meio ácido. A quantificação é feita com recurso à técnica de absorção atómica de chama, com calibração externa. De acordo como o Regulamento (CE) n. o 2073/2005 da Comissão relativo a critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentícios, os métodos analíticos para realização dos ensaios microbiológicos deveram ser os métodos de referência publicados pela International Organization for Standardization (Organização Internacional de Normalização) – ISO. É aceitável a utilização de métodos de análise alternativos desde que tenham sido validados de acordo comos requisitos da norma EN ISO 16140-2. O Laboratório de Microbiologia realizou os ensaios utilizando os métodos que abaixo se indicam: • Pesquisa de Listeria monocytogenes - iQ-Check Listeria monocytogenes II - AFNOR BRD 07/10-04/05, confirmação de resultados positivos com RAPID'L.mono • Pesquisa de Salmonela - iQ-Check Salmonella II - AFNOR BRD 07/0607/04, confirmação de resultados positivos com RAPID'Salmonella • Pesquisa de Cronobacter spp. - iQ-Check Cronobacter spp. - AFNOR BRD 07/23-01/13, confirmação de resultados positivos com RAPID’Sakazakii • Contagem de Bacillus cereus - COMPASS Bacillus cereus Agar - AFNOR BKR 23/06-02/10 Todos estes métodos são métodos alternativos validados de acordo com os requisitos da norma EN ISO 16140-2 • Contagem de Listeria monocytogenes – Norma ISO 11290-2 Método horizontal para a contagem de Listeria monocytogenes A toma da amostra para ensaio e a preparação da amostra para análise microbiológica cumpre o preconizado nasNormas da série ISO6887 (parte 1 a 5). Os métodos utilizados nas contagens são metodologias de base cultural (desenvolvimento dos microrganismos em meios de cultura) e os métodos utilizados nas pesquisas são metodologias de PCR em tempo real (biologia molecular de deteção do ADN dos microrganismos). Os ensaios executados na análise microbiológica estão todos, exceto a contagem de B. cereus, no âmbito da acreditação segundo a NP EN ISO/ IEC 17025:2018. RESULTADOS No controlo das 699 amostras desde tipo de alimentos, verificou-se que apenas sete amostras se encontravam em incumprimento ao estabelecido legalmente. De entre essas não conformidades, o único caso em que se constatou estarmos perante um alimento não seguro, potencialmente prejudicial para a saúde foi uma amostra de broa de milho, que apresentava uma quantidade de aflatoxina B1 acima do limite legalmente estabelecido (ver Gráfico 3). Página 9 de 12 o é filtrado ou centrifugado/filtrado, diluído e purificado. ação consiste na passagem do extrato por colunas de imunoafinidade (IAC) contendo s para cada micotoxina. O extrato é passado lentamente através da coluna retendo do-se lavagem com solução de tampão fosfato e/ou água. A micotoxina é depois com um solvente que desnatura o anticorpo. o do método é um parâmetro importante que é determinado em função de cada matriz, sendo depois usado para corrigir o resultado. cesso analítico envolve a determinação quantitativa da micotoxina recorrendo a icas, nomeadamente a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) associada a cia (HPLC-FL) ou de ultravioleta (HPLC-UV). entidade da micotoxina faz-se por comparação do tempo de retenção do pico rvado com o tempo de retenção do padrão e a qua tificação é obtida por curva de calibração previamente estabelecida. No caso das aflatoxinas e d s sidade de realizar uma reação de derivatização, de modo a aumentar a sensibilidade decorre segundo o princípio de digestão seca da matéria orgânica da amostra – ração em mufla – seguida de dissolução em meio ácido. A quantificação é feita com recurso à técnica de absorção atómica de chama De ac rd como o Regulamento (CE) n. 2073/2005 da Comissão relativo aplicáveis aos géneros alimentícios, os métodos analíticos para realização deveram ser os métodos de referência publicados pela International Orga (Organizaçã Inter acional de Normalização) – ISO. É aceitável a utilizaç alternativos desde que tenham sido validados de acordo c m os requisitos d O Laboratório de Microbiologia realiz u os ens ios utilizando os métodos qu • Pesquisa de Listeria monocytogenes - iQ-Check Listeria monocytogene 04/05, confirmação de resultados positivos com RAPID'L.mono • Pesquisa de Salmonela - iQ-Check Salmonella II - AFNOR BRD 07/06-07 resultados positivos com RAPID'Salmonella • Pesquisa de Cronobacter spp. - iQ-Check Cronobacter spp. - AFNOR BR confirmação de resultados positivos com RAPID’Sakazakii • Contagem de Bacillus cereus - COMPASS Bacillus cereus Agar - AFNOR Todos estes métodos são métodos alternativos validados de acordo c EN ISO 16140-2 • Contagem de Listeria monocytogenes – Norma ISO 11290-2 Método h de Listeria monocytogenes A toma da amostra para ensaio e a preparação da amostra para anális preconizado nas Normas da série ISO 6887 (parte 1 a 5). Os métodos utilizados nas contagens são metodologias de base cultu microrganismos emmeios de cultura) e os métodos utilizados nas pesquisas s tempo real (biologia molecular de deteção do ADN dos microrganismos). Os ensaios executados na análise microbiológica estão todos, exceto a conta da acreditação segundo a NP EN ISO/IEC 17025:2018. Resultados No controlo das 699 amostras desde tipo de alimentos, verificou-se q encontravam em incumprimento ao estabelecido legalmente. De entre essas caso em que se constatou estarmos perante um alimento não seguro, poten saúde foi uma amostra de broa de milho, que apresentava uma quantidade limite legalmente estabelecido (ver Gráfico 3). Gráfico 3: Número e tipo de não conformidades encontradas em amostras de cereais e derivados, no âmbito do PNCA, no período: 2017-2021. Gráfico 3: Número e tipo de não conformidades encontradas em amostras de cereais e derivados, no âmbito do PNCA, no período: 2017-2021 Deste modo, o controlo efetuado nos últimos 5 anos revela que, na sua generalidade, os cereais e produtos derivados que se encontram disponíveis no mercado nacional são seguros para o consumidor. Sendo o PNCA um plano de controlo por amostragem, e tendo em conta o elevado consumo de cereais e produtos derivados pela população, é relevante que a ASAE, enquanto autoridade competente no âmbito Cereais de pequenoalmoço Pão Cereais transformados Aflatoxinas 1 Rotulagem 2 2 1 Sal e Humidade fora dos parâmetros legais 1 1 2 2 1 1 0 1 2 3 NC Grupo 2017 a 2021

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