iAlimentar - BF7

55 CARNE trimestre de 2023, abre as suas portas à indústria, disponibilizando as suas competências e os seus serviços e convidando as empresas a se tornarem sócias e a usufruírem de um conjunto de regalias inerentes a esta categoria, tais como descontos nos serviços do TECMEAT e acesso privilegiado a um conjunto de informação gerada pelos seus técnicos altamente qualificados. Durante o seu processo de implementação, o TECMEAT trabalhou em 3 documentos que serão disponibilizados ao setor, e que estamos certos de que vão contribuir para o aumento da competitividade desta indústria: • Plano de Formação – Desenvolvido um referencial de formação com uma forte proximidade de relação à indústria, não apenas através da Unidade Piloto do TECMEAT, mas também, contemplando processos de formação a serem implementados emcontexto e ambientes produtivos; • Plano de Business Intelligence – Documento que agrega umconhecimento detalhado das tendências tecnológicas para o setor das carnes e os principais desafios que se vão deparar num futuro próximo; • Sistema de Vigilância Tecnológica – Apresentação de uma metodologia e de um documento que identifica e reúne informação tecnológica de diferentes inputs: indústria, entidades científicas; feiras; fornecedores tecnológicos; networking internacional; entre outros. Orientado a toda a Indústria das Carnes, as atividades do TECMEAT centram-se nos seguintes pontos: • Testes e ensaios avançados e controlo de qualidade no produto; • I&D + Inovação orientada ao desenvolvimento de novos produtos e serviços; • Formação em ambiente laboratorial e empresarial; • Transferência de know-how e de tecnologia para o setor; • Networking e cooperação nacional e internacional. O TECMEAT nasce, assim, de uma visão da Município de Vila Nova de Famalicão, com um conjunto de 12 sócios fundadores composto por associações, entidades do sistema científico e entidades do ensino superior que se relacionam com esta indústria: • AssociaçãodeMatadouros eEmpresas de Carnes de Portugal - AMECAP • Associação Integralar – Intervenção de Excelência no Setor Agroalimentar • C.E.S.P.U. – Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário • Centro de Nanotecnologia eMateriais Técnicos, Funcionais e Inteligentes – CENTITVC • Centro Tecnológico das Indústrias Têxtil e do Vestuário de Portugal – CITEVE • CONFAGRI – Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal • FPAS – Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores • Fundação Minerva – Universidade Lusíada • Instituto politécnico de Viana do Castelo • Universidade Católica Portuguesa • Universidade de Trás-os-Montes e alto Douro • Universidade do Minho. O TECMEAT é um novo centro tecnológico que nasce na região norte de Portugal, mas que se encontra virado para todo o país, assim como para o mundo, colmatando uma necessidade há muito sentida neste setor: a criação de um centro de competências que atuará como interface entre a indústria e a comunidade científica com vista a estabelecer uma rede de parceiros que congreguem competências técnicas e científicas no desenvolvimento e promoção da indústria das carnes. n O TECMEAT é um novo centro tecnológico que nasce na região norte de Portugal e que atuará como interface entre a indústria e a comunidade científica com vista a estabelecer uma rede de parceiros que congreguem competências técnicas e científicas no desenvolvimento e promoção da indústria das carnes

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