BF4 - iAlimentar

54 SEGURANÇA ALIMENTAR Alergénios alimentares na indústria As alergias alimentares afetam cerca de 0,3 a 5,6%da população na Europa1,2 e cerca de 1,9 – 5,6% das crianças. As reações alérgicas aos alimentos são responsáveis por bastantes internamentos em hospitais devido a reações agudas3. Isto significa que na população de 450milhões dos 27 Estados-membros da União Europeia (UE), cerca de 1,4 - 25 milhões de pessoas sofrem desta patologia. Muitas crianças superam as alergias, como por exemplo, às proteínas do leite de vaca (APLV) e ao ovo, por volta dos 5-7 anos. No entanto, outras alergias, como a peixe e ao amendoim, tendem a persistir. alimentos que contenham os ingredientes aos quais são sensíveis. Embora os alimentos que podem provocar reações alérgicas sejam inofensivos para a maioria das pessoas, os mesmos têm o potencial de causar uma reação adversa se ingeridos por alguém alérgico. A quantidade de alergénio que pode desencadear a resposta anormal do sistema imunológico dos indivíduos, pode variar consideravelmente (de microgramas a gramas), dependendo de vários fatores, nomeadamente da tolerância pessoal, da saúde e damedicação. Alguns indivíTem-se verificado, nos últimos anos, um número crescente de crianças, jovens e adultos com este tipo de alergia, que consiste numa resposta imune inadequada a uma proteína, fazendo comque o alimento provoque uma reação alérgica ao ser ingerido. Do ponto de vista de saúde pública e segurança alimentar, as reações com maior impacto são aquelas em que o sistema imunológico produz anticorpos imunoglobulina E (IgE) devido à presença de certas proteínas nos alimentos. Não existe cura para a alergia alimentar, e por esse motivo, os indivíduos alérgicos devem evitar todos Isabel Cardoso Coordenadora de Assuntos Regulamentares e Científicos da FIPA

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