BF5 - iAlimentar

43 Nesta 23.ª edição, entrará em funcionamento um novo pavilhão de 5.000 m2, que aumentará a superfície total da Conxemar para 37.000 m2 e que permitiu um aumento de 33% na venda de superfície utilizável. O número de expositores também aumentou substancialmente. Internacionalmente, a 23ª Conxemar acolherá representantes de cerca de 40 países, incluindo a Gâmbia, a Finlândia e a República Checa. Haverá também 16 pavilhões internacionais, incluindo o do Ministério italiano da Agricultura, Alimentação e Florestas, que visita a Feira pela primeira vez, e o Pro Equador (Gabinete Comercial da República do Equador em Espanha). “Em 2022 esperamos melhorar os nossos números de presenças, tanto devido ao maior número de expositores, organizações e representantes internacionais, como à redução de restrições. Estamos a trabalhar, como sempre fizemos, para continuar a melhorar a experiência do utilizador para expositores e visitantes nesta 23.ª edição da Conxemar”, diz Eloy García, presidente da associação. X CONGRESSO CONXEMAR-FAO O X Congresso Conxemar-FAO irá analisar os desafios atuais e futuros que a indústria pesqueira enfrenta. Como tem sido habitual na última década, a Associação Conxemar irá realizar o X Congresso Conxemar-FAO no Centro Social da Afundación em Vigo na véspera da abertura da Feira (segunda-feira, 3 de outubro). Nesta edição, o evento reunirá especialistas e profissionais do setor das pescas para analisar os desafios atuais e futuros da indústria pesqueira, na sequência de uma pandemia global, de um estrangulamento logístico histórico e num contexto complicado de inflação, custos elevados para a indústria e perda do poder de compra dos consumidores. O Congresso contará com várias sessões monográficas de comunicações e mesas redondas, centradas na economia, transportes, situação atual dos mercados de produção das espécies mais relevantes e estratégias futuras. Entre os oradores confirmados contam- -se Leyre Goti, presidente da Associação Europeia de Economistas das Pescas; Fernando González-Laxe, professor de economia aplicada; Enric Tico, presidente da FETEIA (Federação Espanhola de Transitários); Xosé Martínez, diretor da Kaleido Logistics; Thue Barfod, diretor global de marisco da Maersk; Eva Ortiz, diretora-geral para Espanha e Portugal da Eimskip Logistic; Konrad Geldenhuys, diretor de marketing da Sea Harvest; Héctor Fernández Santiago, diretor de sustentabilidade na Bolton Food; Damián Santos, diretor geral da Pesquera San Isidro na Argentina; Willem Van del Pijl, analista sénior da indústria do camarão; Tetsuya Horie, diretor geral de cefalópodes na Maruha Nichiro do Japão; Audun Lem, diretor assistente de pesca e aquacultura na FAO; o cientista associado Andrew Thorne Lyman e Dave Love, estes dois últimos representando a Johns Hopkins School of Public Health. A iALIMENTAR falou com algumas das empresas portuguesas que irão estar presentes na Conxemar. Fomos perceber quais as expectativas e objetivos da sua participação. FRIJOBEL Uma das empresas que irá estar em Vigo é a Frijobel. Fundada em 1988, é uma empresa que se dedica ao processamento de pescado e à comercialização de produtos alimentares congelados, desde o peixe, marisco, carnes, pré-cozinhados, legumes e sobremesas, empregando atualmente 210 colaboradores. É uma das principais empresas nacionais do setor do pescado ultracongelado, exportando 15% do volume de negócios para mais de 20 países. Adquire matérias-primas emmais de 40 origens, transformando-as posteriormente na sua unidade industrial, certificada pela BRC, um dos referenciais mais exigentes a nível mundial de qualidade e segurança alimentar. No mercado interno comercializa os seus produtos regularmente para mais de 6.000 clientes do canal Horeca, social, retalho e grossistas. Sobre a presença na Conxemar, Pedro Vasconcelos, administrador da Frijobel, indica que o principal objetivo é “reforçar as parcerias existentes com fornecedores e clientes nacionais e internacionais, bem como, realizar novos contactos de âmbito comercial”. A Frijobel dedica-se ao processamento de pescado e à comercialização de produtos alimentares congelados.

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