BF2 - iALIMENTAR

36 SEGURANÇA ALIMENTAR COMO GARANTIA DE QUALIDADE FoodSafety4EU visa construir plataforma colaborativa em segurança alimentar FIPA e ASAE representam Portugal neste projeto europeu. Conceber, desenvolver e disponibili- zar uma plataforma multi-parceiros para estabelecer uma rede sólida e resiliente entre todos os interve- nientes do Sistema de Segurança Alimentar é a missão do projeto euro- peu FoodSafety4EU (FS4EU). Oobjetivo é que, por esta via, se possam dar respostas, cada vez mais céleres e fundamentadas, aos múltiplos desa- fios nesta área, trazidos por fatores tão diversos como o desenvolvimento e a inovação nos produtos alimentares, a evolução na comunicação e informa- ção ou a intensificação nas transações comerciais a nível europeu e global. “Manter a nossa segurança alimentar requer esforço e compromisso social para trabalharmos em conjunto. Este é o objetivo como qual estamos compro- metidos”, sublinha Veronica Lattanzio, coordenadora do FoodSafety4EU. Em detalhe, a responsável explica que “a nossa plataforma será um lugar expe- rimental onde uma rede de atores do Sistema de Segurança Alimentar a nível nacional, europeu e internacional partilhará recursos e cocriará estraté- gias que forneçam aconselhamento científico e apoio técnico para as polí- ticas de segurança alimentar da UE”. Neste contexto, este projeto está a ser desenvolvido por um consórcio composto por 23 parceiros e 44 partes interessadas – como autoridades de Segurança Alimentar, associações de consumidores, centros de investigação, entre outros – e do qual fazemparte as entidades nacionais: a Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA) e a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE). Com base nos princípios da coo- peração e colaboração ativas entre estas diferentes instituições e áreas de experiências, a plataforma FS4EU será moldada principalmente para: 1) potenciar as interações de maior valor entre os seus atores no sis- tema multinível; 2) apoiar a Comissão Europeia e a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) para enfrentar os principais desafios da segurança dos alimentos e for- mular recomendações adequadas; 3) disponibilizar conhecimento e soluções digitais que aumentem a confiança do público.

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