BF9 - iAlimentar

36 QUEIJOS Aumentar a qualidade do leite Terra Nostra aposta numa estratégia a três níveis: agricultura regenerativa, nutrição, e bem-estar animal. Alexandra Costa Os Açores, e a Terra Nostra em particular, são conhecidos pelo seu cuidado com a natureza e a sustentabilidade. O que se nota não só nos produtos lançados pela marca - a designação “de pastagem” e a respetiva explicação de que as vacas vivem ao ar livre e comem erva fresca durante todo o ano – mas, agora, também na estratégia definida. Tendo por base três pilares – agricultura regenerativa, nutrição e bem-estar animal – a Terra Nostra quer mostrar ao mundo a qualidade do seu leite. Tudo começou com o programa “Vacas Felizes”, em que a marca incentivou os seus fornecedores a dar boas condições às vacas, ou seja, a que estas pastassem livremente, ao ar livre, durante os 365 dias do ano. Mesmo porque os Açores são um dos três locais no mundo onde isso é possível – os outros dois são a Irlanda e a Nova Zelândia. José Eduardo Pereira é um dos fornecedores da Terra Nostra que faz parte desse programa. Pode-se dizer que nasceu e cresceu com as vacas, dado que a sua família é produtora há várias gerações. Aliás, hoje seis dos 12 irmãos trabalham nesse ramo, o que levou a que a Terra Nostra tivesse lançado recentemente (acabou a 31 de maio) a campanha “Ligue ao Eduardo”, em que o objetivo era mostrar que as vacas dos Açores andam efetivamente livres e conhecer o dia-a-dia de um produtor de leite. Esta é a fase final da estratégia da Terra Nostra. Vacas “felizes”, diga-se que andam livremente pelos campos, sem stress, proporcionam um leite de maior qualidade. Mas a marca quis ir mais longe e decidiu apostar numa estratégia que também engloba a agricultura regenerativa. O projeto piloto está em andamento – com Luís Gonzaga Pereira, irmão de Eduardo – e consiste em analisar o solo por forma a detetar quais as culturas a plantar. O objetivo é proporcionar uma maior variedade e diversidade de raízes. O que não só vai beneficiar o solo porque deixa de haver uma monocultura, com todos os problemas daí adjacentes, como ajuda na nutrição dos animais. E aqui entra o segundo pilar da estratégia da Terra Nostra. Como aponta a marca e Luís Gonzaga Pereira, esta ainda é uma aposta relativamente recente. O projeto está

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