BF8 - iAlimentar

15 EVENTO A Lisbon Food Affair encerrou a sua primeira edição com um balanço positivo, revelando-se como o mais importante evento para os setores da alimentação e bebidas, canal Horeca e tecnologia alimentar realizado em Portugal. Entre 12 e 14 de fevereiro, o evento foi o epicentro de grandes negócios, resultantes não só da qualidade da oferta – com expositores líderes de mercado representantes de mais de 500 marcas - como pelo nível de visitantes profissionais, nacionais e estrangeiros. Promovido pela Fundação AIP, o evento também foi palco de um conjunto de dinâmicas de relevância para o setor, com destaque para conferências, apresentações e showcookings tendo como base a inovação, a sustentabilidade e a internacionalização. Para Marina Calheiros, gestora e coordenadora da Lisbon Food Affairs, um dos grandes objetivos foi o de “fazer deste evento mais do que uma mostra de produtos, um verdadeiro palco de experiências, pelo que foi com enorme satisfação que verificámos que as empresas responderam de forma entusiástica a este desafio.” Assim, a experimentação foi a dinâmica mais utilizada pelos expositores com o objetivo de testar novos produtos e receber de forma proactiva um rápido feedback das novas necessidades e exigências de mercado. Ainda segundo Marina Calheiros, a internacionalização – outro dos eixos estratégicos do evento – revelou-se um sucesso, dando como exemplo “asmais de 200 reuniões entre compradores internacionais, convidados pela Lisbon Food Affair, e empresas participantes, que resultaram em negócios efetivos para quase todos os expositores.” Estas reuniões trouxeram a Portugal cerca de 30 de compradores internacionais oriundos de países como Espanha, China, Angola, Países Baixos, França, Noruega, Itália, Marrocos, Colômbia e Emirados Árabes Unidos. A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, em visita à Lisbon Food Affair apelidou o evento de “montra do bomque produzimos no nosso país” e destacou que “os produtos nacionais, marcados pelo forte investimento em inovação, qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar, brilham na nossa gastronomia, na nossa tradição, mas, também, além-fronteiras. É o que comprovamos, aqui, nesta iniciativa". Por seu turno, Bernardo Ivo Cruz, Secretário de Estado da Internacionalização, destacou o quanto a Lisbon Food Affair está alinhada comas preocupações estratégicas do Governo ao nível da inovação, internacionalização e sustentabilidade. UMA FEIRA HÁ MUITO ESPERADA Para Cristina Silva, gerente da Gresilva, esta era uma feira “há muito esperada. É aqui que o dono de um restaurante, hotel, bar, pastelaria ou padaria pode encontrar quer o equipamento, quer a matéria prima certa para o seu negócio”. No entanto, “a data escolhida coincidiu com um dia muito forte para a restauração – o Dia dos Namorados – o que impediu muitos potenciais interessados de visitar o certame. Mas apesar da fraca afluência, a qualidade dos visitantes foi muito boa”, sublinhou Cristina Silva. “Apesar dos expositores serempoucos, principalmente na área dos equipamentos, o investimento nos stands foi grande e estavam muito apelativos e impactantes para quem entrava no pavilhão. Em suma, poucos, mas bons”, ressalvou. João Mateus, diretor comercial da ErgosTeck, também destacou a qualidade dos visitantes da Lisbon Food Affair. “Comparativamente a edições anteriores, em termos de público-alvo, os visitantes estavammuito mais elucidados e procuravammais soluções do que apenas uma visita informal aos stands. Conseguimos contactos muito mais qualificados, com mais interesse na procura de soluções mais específicas que tínhamos como oferta”.

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