BF8 - iAlimentar

13 graves, a começar desde logo pela fome que avassala certas regiões”, aponta, realçando que apesar de ser um problema focalizado, nem por isso deixa de ser menos importante. Porque tem de ser resolvido. E referiu ainda a contradição de outras partes do globo passarem por problemas opostos: as pessoas não terem fome, mas sim sofrerem de problemas como a obesidade. O executivo aponta mesmo que, desde 1975, o número de pessoas obsessas existente triplicou, algo que temumpapel importante não só na saúde, como a nível económico. E não nos podemos esquecer do desperdício alimentar. Se por um lado, nos chamados países desenvolvidos, regista- -se um consumo acima das necessidades e um elevado nível de desperdício – as pessoas deixam passar o prazo de validade, a comida não é vendida, etc – já nos países em desenvolvimento o desperdício alimentar ocorre, na maioria das vezes, por estruturas de armazenamento sem as condições adequadas à conservação dos alimentos. VIIAFOOD – AGENDAMOBILIZADORA O setor agroalimentar tem uma Agência Mobilizadora - VIIAFOOD - Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação Agroalimentar -, apresentada no Dare2Change. Marlos Silva, R&D+I director / area leader Digital & Innovation naMCSonae apontouque o setormovimenta 21milmilhões de euros, sendo o segundo setor commaior peso no volume de negócio nacional – 6% de peso no PIB nacional e com um valor de 3,5 milhões de euros de valor acrescentado bruto (dados divulgados pela PortugalFoods e INE 2019). É certo, acrescentou o executivo, que o consumidor hoje tem um maior cuidado com a sua alimentação, procurando comprar produtos mais saudáveis. Mas será que é suficiente? A pensar nesta temática foi esclarecido que a Agenda Mobilizadora – VIIAFOOD – tem como objetivo, por um lado, proporcionar o desenvolvimento de novos produtos, de novas embalagens, permitir uma maior eficiência, mas também a criação de novos processos. Ou seja, “trata-se de promover a transformação estrutural do setor agroalimentar através de quatro grandes tipologias de investimento: em inovação produtiva para estimular a competitividade do setor; I&D possibilitando a transferência de conhecimento para promoção da inovação; qualificação e internacionalização por forma a promover a inovação em mercados internacionais; e capacitação proporcionado formação avançada paramelhoria das competências dos profissionais do setor”, explica Marlos Silva. A VIIAFOOD é uma plataforma que reúne 29 empresas representativas do setor, a que se juntam20 universidades, centros de I&D, associações e laboratórios colaborativos, num investimento de 113 milhões de euros e com um incentivo de 58 milhões. n 26 - 29 SEPT 2023 RECINTO GRAN VIA - BARCELONA Procesos alimentarios que empiezan y acaban en Alimentaria FoodTech www.alimentariafoodtech.com #alimentariafoodtech Procesamiento Seguridad alimentaria Refrigeración Manutención y almacenaje Servicios industriales Ingredientes Packaging y etiquetado Industria 4.0 SmartAgro NEW!

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