iAlimentar - BF7

64 SEGURANÇA ALIMENTAR Tecnologias que revolucionam o setor alimentar A comida, tanto a que compramos nos restaurantes como a que preparamos em casa depois de uma ida ao supermercado, quase sempre tem uma vertente tecnológica. Desde frutas e vegetais até às embalagens dos alimentos, tudo se transforma com a inovação. Parceria iALIMENTAR/Selectra Portugal A indústria, assim como outros mercados, sofreu alterações. Conhecida pelos anglo-saxónicos, como 'food tech', a tecnologia de alimentar abrange todas as aplicações de sistemas informáticos na indústria, desde a robótica até o processamento de dados. Com todos os avanços dos últimos anos, cada vez mais tecnologia está envolvida na produção primária e no processamento da comida. Neste artigo mostramos algumas das mudanças que cinco tecnologias alimentares de ponta estão a alcançar. ROBÓTICA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS Nos tempos atuais é possível afirmar que os obstáculos para a robotização da indústria alimentar foram ultrapassados. A automatização está cada vez mais presente nos processos produtivos, com robôs cada vez mais capazes de manipular com alimentos diversos e delicados, cumprindo a segurança alimentar e operando em ambientes desafiantes como calor, frio ou humidade. Existem dois tipos de robôs que agitam o setor: os genéricos, que servem para movimentar objetos pesados ou separar produtos, e os especializados, que auxiliam em tarefas mais complexas e específicas, como cortar carne ou processar vegetais. Nesse segundo grupo estão também os robôs encarregados de embalar os produtos, cada vez mais usuais. A robótica aumenta a eficiência das empresas e reduz a sua dependência do fator trabalho. Além disso, os requisitos de segurança alimentar são cada vez mais rigorosos, e segundo especialistas, uma menor interferência humana no processo de produção pode reduzir o risco de contaminação. O QUE OS DADOS TÊM A VER COM COMIDA? A tecnologia de dados está a tornar-se num pilar na indústria alimentar. Não só ajuda a prever e a planear melhor a produção, como também permite responder às novas necessidades de informação dos consumidores, que se preocupam cada vez mais com o que consomem e com a origem dos alimentos que levam para casa. Os sistemas de dados combinam informações sobre o estado das linhas de produção e a planificação, e aconselham os funcionários que controlam o processo de produção sobre como otimizar as diferentes linhas de trabalho. Além disso, com inteligência artificial e machine learning, podem aprender com situações anteriores e melhorar continuamente. Estas informações detalhadas sobre o processo de produção tambémpodem

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