iAlimentar - BF7

31 MASSAS Massas assumem papel importante em todo o tipo de alimentação São fonte de hidratos de carbono, vitaminas (B1, B2 3 B6), minerais e fibras alimentares, sendo parte integrante da dieta mediterrânica. Adaptam-se a qualquer estilo de vida e são extremamente versáteis. Por isso mesmo não podem faltar lá em casa. Alexandra Costa As massas fazemparte da dieta mediterrânica e especificamente da dieta portuguesa. No entanto, a sua produção está fortemente dependente de uma matéria-prima – o trigo – do qual Portugal regista uma forte dependência externa. Os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) indicam que há mais de uma década que o grau de autoaprovisionamento é inferior a 10%. O instituto afirmamesmo que em2021, apenas 6,3% da utilização interna de trigo (consumo humano, alimentação animal, utilização industrial, etc.) era satisfeita pela produção nacional, o que compara com 59,9% em 1990. O certo é que as massas são um produto que intrinsecamente faz parte da gastronomia portuguesa. Sejam confecionadas de forma simples, a acompanhar um prato de peixe ou carne, como parte integrante de um prato vegetariano ou como ingrediente de uma sopa. Também é verdade que, nos últimos tempos, temos assistido a algumas inovações. Quer ao nível da disponibilização de massas com sabores, recheadas ou feitas sem recurso a glúten. Estudos realizados permitem observar que as massas são um produto Estudos realizados permitem observar que as massas são um produto importante pelo seu teu teor em hidratos de carbono, vitaminas do complexo B, minerais e fibras alimentares. importante pelo seu teu teor em hidratos de carbono, vitaminas do complexo B (p.e. B1, B2, B6), minerais (p.e. potássio, fósforo e magnésio) e fibras alimentares. Mas, para perceber melhor qual o papel das massas na dieta mediterrânica e especificamente no dia-a-dia dos portugueses a iALIMENTAR conversou com a secretária-geral da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), Helena Real, que explicou a sua importância alimentar e nutricional, assim como deu pistas de qual a quantidade ideal a ser consumida.

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