BF4 - iAlimentar

32 LATICÍNIOS EM PORTUGAL Produção de leite (e respetiva indústria) em risco de extinção O desequilíbrio entre os custos de produção de leite e o preço de venda acentuaram-se nos últimos anos. A pandemia, o pós-pandemia e a guerra na Ucrânia levaram a uma escalada dos custos que não foi contrabalançada com um aumento dos preços ou mesmo das medidas de apoio. Em causa, alertam as associações do setor, está a produção do leite e a soberania alimentar. A crise no mercado dos laticínios não é de hoje. Há já algum tempo que os produtores se queixam do preço do leite. E quando a produção tem problemas, estes depois tendem a seguir para a indústria. Recentemente foi disponibilizado o Relatório da Subcomissão Específica para o setor do leite e produtos lácteos. Em traços gerais, o relatório conclui que o baixo preço do leite que se verifica em Portugal, face à média europeia, é o resultado da erosão estrutural da cadeia de valor do setor, a qual carece de uma atuação estratégica a médio prazo, a implementar pelos elos da cadeia envolvidos: produção, indústria, distribuição e agentes de política pública. Quanto às propostas de atuação, serão devidamente implementadas pelo Ministério da Agricultura, em estreita articulação com o setor e com os agentes da cadeia de valor. A isto acrescenta que a produção e a indústria são mais especializadas, a primeira praticamente dedicada em exclusivo à atividade leiteira, e a segunda com pouca diversidade de produtos, o que implica menor capacidade de adaptação e resposta às pressões no preço. Por outro lado a cadeia de valor nacional é muito dependente de um produto - leite líquido - e de umcanal de escoamento – a grande distribuição. Uma avaliação preocupante é a de que a capacidade do setor em reduzir custos, nomeadamente na parte da produção, é mais difícil nas atuais condições de mercado, e porque está direcionada para a produção de um produto (setor muito especializado a montante). Face a tudo isto, o relatório alerta para o fato de ser necessário melhorar a sustentabilidade económica da atividade da produção e indústria. Algo que deve ser feito através de uma análise da estrutura de custos – diretos e indiretos – resultantes da atividade ou de contexto. A par disso é necessário Alexandra Costa apostar a diversificação de produtos e mercados, a par da otimização dos custos, por forma permitir que a indústria diminua o seu grau de dependência e aumentar capacidade de viabilidade económica. Este é o resultado de um documento de diagnóstico que teve a participação ativa e os contributos das várias entidades envolvidas ao longo das cinco reuniões da Subcomissão, e que integra propostas concretas de atuação para o setor. Mas e o que dizem as associações do setor? Quem trabalha no terreno? “A INDÚSTRIA DE LEITE E PRODUTOS LÁCTEOS GERA CERCA DE 1.460 MILHÕES DE EUROS/ANO” Na opinião de Idalino Leão, presidente da AGROS, o setor dos laticínios émuito relevante no panorama do agroalimentar nacional, sendo que do lado da produção ocupa cerca de 4 mil produtores, e do lado da indústria 344 operadores responsáveis por mais de

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