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CARNE 17 como alternativas à convencional proteína animal. Como fontes de origem vegetal já estabelecidas no mercado são exemplos a soja, trigo e ervilha, e como fontes emergentes o arroz branco e o feijão mungo (Figura1). É também conhecido que as algas como fonte de proteína têm elevado potencial e existem vários produtos já disponíveis no mercado. No entanto, algumas limitações tecnológicas (tais como o sabor ou a cor) posicionam esta alternativa proteica como uma fonte, ainda, emergente. É, também, de realçar outras fontes emergentes de proteína, tais como as de inseto, e os produtos provenientes de fermentação (fungos e bactérias) e agricultura celular. O futuro do setor poderá passar pelo reconhecimento de “produtores de proteína” e não apenas “produtores de produtos cárneos”. Esta evolução para novos tipos de produto pode ser uma oportunidade para o setor. A indústria convencional das carnes já possui a infraestrutura e conhecimento, uma vez que a maioria das tecnologias de processamento para a produção destes produtos são muito semelhantes às existentes. O Colab4Food analisou os dados de mercado, com base na plataforma Mintel3, relativos ao lançamento de novos produtos no setor a nível mundial (produtos de carne, produtos de aves e substitutos de carne) para o período de 2017 a 2021, tendo sido identificados 74 358 novos produtos lançados, dos quais, cerca de 10% correspondem a produtos na categoria dos substitutos da carne e livres de produtos ou ingredientes de carne (Figuras 2 e 3). Ainda no período em análise, foi identificado um crescimento de 27% na categoria dos substitutos de carne, que compara com um crescimento de 14% no lançamento de novos produtos de carne e aves. Apesar do surgimento de fontes alternativas de proteína, a sustentabilidade ambiental está, também, dependente da produção animal, devido ao seu contributo positivo para a biodiversidade quando parte de “quintas sustentáveis” baseadas num conceito de uma agricultura regenerativa e integrada. “A biodiversidade é o pilar da estabili-

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