OPINIÃO 65 A segurança alimentar passa pelo digital Pedro d'Albuquerque e Castro, Co-fundador da Bitte A segurança alimentar é cada vez mais uma das prioridades do setor da restauração e produção alimentar. Numa era de cadeias de abastecimento mais complexas e consumidores mais exigentes, garantir que os alimentos chegam ao prato em segurança é fundamental para ter a confiança dos consumidores. Neste contexto, a prevenção de riscos exige novas abordagens, onde a tecnologia pode ser um aliado poderoso. As falhas na segurança alimentar podem ter consequências graves para a saúde pública, a reputação das marcas e a confiança dos consumidores. E qualquer um destes três pontos tem a capacidade de acabar com um negócio. A gestão eficaz de alergénios, a rotulagem clara dos produtos, o controlo de temperaturas e a monitorização contínua de processos são medidas essenciais para reduzir falhas e proteger a saúde dos consumidores. A prevenção começa com práticas consistentes no dia a dia das equipas, mas pode e deve ser reforçada com ferramentas que permitam maior visibilidade, rigor e capacidade de resposta em tempo real. RASTREABILIDADE E CONTROLO DIGITAL A rastreabilidade é essencial para a segurança alimentar, pois permite identificar rapidamente a origem de um problema e atuar com eficácia. A tecnologia tem permitido avanços importantes nesta área, com soluções digitais que registam cada etapa do percurso dos alimentos — da produção à distribuição. No final do ano entrará em vigor um regulamento, EUDR, com foco ambiental e que combate a desflorestação e exige maior controlo e rastreabilidade das matérias-primas, o que também contribui para um sistema alimentar mais seguro. TECNOLOGIA AO SERVIÇO DA RESTAURAÇÃO Na restauração, a digitalização tem também um papel importante. Softwares como menus digitais, por exemplo, permitem apresentar ao cliente informação precisa sobre alergénios e restrições alimentares, permitem ao cliente filtrar alimentos, bem como ter acesso a descrições detalhadas sobre a origem dos ingredientes. "A rastreabilidade é essencial para a segurança alimentar, pois permite identificar rapidamente a origem de um problema e atuar com eficácia. A tecnologia tem permitido avanços importantes nesta área"
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