BF17 - iAlimentar

53 DOSSIER PROTEÍNAS ALTERNATIVAS E O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO As empresas especializadas em fermentação de biomassa - em que é utilizado um método semelhante ao da produção de cerveja ou iogurte para cultivar grandes quantidades de microproteínas a partir de fungos - angariaram pouco mais de 115 milhões de euros, em comparação com 67 milhões de euros angariados em 2023. As empresas que se dedicam à fermentação de precisão, que utiliza organismos como a levedura para produzir ingredientes como o heme e proteínas idênticas às dos ovos e dos lacticínios, angariaram 49 milhões de euros, contra 33 milhões de euros no ano passado. FOCO NO ALARGAMENTO Embora seja muito positivo ver que os investidores estão cada vez mais confiantes neste setor em crescimento, é também revelador ver para onde vai o dinheiro. Muitas das empresas de fermentação que receberam grandes investimentos estão concentradas em aproveitar os subprodutos do setor agrícola e da indústria alimentar como uma fonte nutricional sustentável, ajudando a produzir alimentos de forma mais eficiente e acessível - duas propostas atrativas para os investidores. Estas empresas estão também a utilizar este dinheiro para expandir e construir as infraestruturas necessárias para facilitar a comercialização dos seus produtos. As empresas alemãs ProteinDistillery, que angariou 15 milhões de euros, e Infinite Roots, que angariou 53 milhões de euros, têm como objetivo expandir a produção de microproteínas utilizando matérias-primas provenientes de indústrias como a cervejeira, enquanto a finlandesa Enifer angariou 36 milhões de euros para arrancar com a sua fábrica. A falta de infraestruturas é um dos principais desafios com que se depara o setor europeu da fermentação, pelo que é encorajador ver as empresas em fase de arranque a concentrarem-se na construção das instalações necessárias para colocar estes produtos no mercado. No entanto, a construção de unidades-piloto e fábricas é um processo dispendioso e as empresas não podem depender apenas de capital de risco para projetos de tão grande escala. Em vez disso, os governos devem conceder subsídios, empréstimos e garantias às empresas de proteínas alternativas para permitir a expansão das infraestruturas e atrair investimentos adicionais. O SETOR CONTINUA IMATURO Os números de 2023 mostram que, embora o total de investimentos em empresas de proteínas alternativas tenha aumentado em comparação com 2022, isso pode ser atribuído em grande parte a uma única empresa: a marca sueca de laticínios à base de plantas Oatly, que atraiu 391 milhões de euros em dois negócios concluídos em 2023. Embora os 79 milhões de euros angariados por empresas de produtos à base de plantas no primeiro semestre de 2024 pareçam uma quantia pequena em comparação com os 553 milhões de euros em 2023, os níveis de investimento são muito mais semelhantes se os acordos comerciais da Oatly não forem tidos em conta. Esta informação importante é um lembrete de que o setor ainda não está maduro, uma vez que a angariação de fundos por empresas individuais ainda pode ter um grande impacto nos números globais. No entanto, embora o setor de produtos à base de plantas não esteja a atrair as enormes rodadas de financiamento de alguns anos atrás, as Investimento em proteínas alternativas na Europa (2016 - 1T 2024).

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