BF17 - iAlimentar

40 DOSSIER SEGURANÇA ALIMENTAR: PREVENÇÃO DE RISCOS Método rápido que utiliza tecnologia de infravermelhos aumenta a segurança alimentar do atum Uma equipa de investigação do IFAPA Alameda del Obispo (Córdoba) propôs um procedimento para identificar instantaneamente a histamina, um possível alergénio, e a sua concentração na indústria pesqueira. Esta tecnologia poderia ajudar as empresas e os produtores que controlam a qualidade do peixe a evitar riscos para a saúde. Uma equipa de investigadores do Instituto Andaluz de Investigação e Formação Agrária, Pesqueira, Alimentar e de Produção Biológica (IFAPA), pertencente ao centro “Alameda del Obispo” (Córdova), em colaboração com o Centro de Investigação Agrária da Valónia (CRA-W, Bélgica), desenvolveu um método rápido de deteção e quantificação da histamina, utilizando a tecnologia de infravermelhos médios. Este alergénio, que pode estar presente em peixes como o atum, pode ser nocivo, dependendo da sua concentração e da sensibilidade da pessoa que o consome. O aparecimento deste composto está relacionado com a má conservação do peixe, higiene inadequada no manuseamento e outras questões que aceleram a atividade microbiana e a degradação dos tecidos do peixe. Em grandes quantidades, a histamina pode representar um risco para os consumidores, dependendo da sua sensibilidade a ela. De acordo com os especialistas do IFAPA responsáveis por este estudo, até à data não existem outros métodos rápidos que possam quantificar este tipo de composto diretamente no peixe, pelo que a sua proposta poderá ajudar as empresas e os agentes que controlam a qualidade dos produtos da pesca a identificar rapidamente lotes de peixe com níveis de histamina perigosos para o consumo humano. Além disso, a tecnologia desenvolvida poderia ser adaptada a outros alimentos onde este tipo de composto também é um problema relevante. Tradicionalmente, este tipo de análise alimentar é realizado com uma técnica analítica comum que implica a recolha de uma amostra, o seu transporte para o laboratório e a sua sujeição a uma série de procedimentos, como a

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