BF16 - iAlimentar

OPINIÃO 65 Sustentabilidade e economia circular: a transição digital no setor alimentar Para apoiar estas iniciativas, a transição digital desempenha um papel fundamental no setor alimentar, contribuindo para a redução deste desperdício e para o aumento da sustentabilidade, além de melhorar a saúde financeira do setor. A ECONOMIA CIRCULAR NO SETOR ALIMENTAR A economia circular na indústria alimentar envolve estratégias como a reciclagem de resíduos orgânicos para desenvolvimento de produtos como biogás ou fertilizantes, o reaproveitamento de subprodutos de alimentos para novos produtos no setor produtor ou da restauração, ou a utilização de embalagens ecológicas e reutilizáveis. O investimento em RCD é fundamental para criar novas soluções para o setor, com grande potencial de retorno, tanto pela redução do desperdício, quanto pela criação de novos produtos. O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA UNIÃO EUROPEIA Em Portugal, estima-se que mais de 1,8 milhões de toneladas de alimentos Pedro d’Albuquerque e Castro, Co-fundador Bitte A indústria alimentar, como outras, enfrenta desafios significativos em termos de sustentabilidade, sendo o desperdício e a utilização pouco eficiente de recursos dois problemas base deste desafio. Neste contexto, a economia circular e a capacidade de decisões mais informadas surgem como soluções promissoras, pois promovem a reutilização de recursos, com vista a minimizar o impacto ambiental, e despertam novas soluções para um debate que, sendo antigo, precisa de novas soluções.

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