58 SOFTWARE SARA Haccp: A revolução digital que quer transformar a segurança alimentar Simplificar, digitalizar e garantir a segurança dos alimentos é o compromisso da SARA HACCP. Desde 2018, este software tem ajudado empresas do setor alimentar a transformar processos burocráticos em soluções eficientes, promovendo inovação e sustentabilidade. Sónia Ramalho “A SARA (Sistema de Automação e Registo Alimentar) é um software que nasceu para transformar a forma como as empresas do setor alimentar monitorizam e garantem a segurança dos alimentos”, explicou à iAlimentar Ângela Leal, CEO e fundadora deste software que surgiu da necessidade de simplificar e digitalizar os registos do sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo), “um processo que, para muitas empresas, era visto como burocrático, moroso e suscetível a erros”. O software foi desenvolvido para resolver problemas comuns no setor, como a falta de organização documental, o risco de falhas no controlo da segurança dos alimentos e o desperdício de tempo com processos registados em papel. “A SARA HACCP facilita o cumprimento das obrigações legais, promove a transparência e otimiza os processos, permitindo que as empresas se concentrem no que realmente importa - a qualidade e segurança dos produtos”. COMO PODE AJUDAR NA INDÚSTRIA ALIMENTAR? Esta é uma ferramenta digital que permite às empresas o preenchimento e a gestão dos registos do sistema HACCP de forma simples, intuitiva e personalizada para cada estabelecimento. “O software oferece monitorização dos processos com alertas automáticos, que notificam os utilizadores sobre desvios ou falhas nos registos, digitalização total, que elimina o uso de papel e facilita o acesso e a organização dos documentos associados ao processo produtivo, recursos educativos, que ajudam a implementar boas práticas e a capacitar as equipas operacionais na área da segurança dos alimentos, bem como soluções personalizáveis, já que é adaptado às necessidades de cada empresa, seja num restaurante, uma unidade hoteleira ou uma indústria alimentar”. Com a digitalização, as empresas podem “reduzir custos e tempo em tarefas administrativas, garantir maior conformidade e evitar penalizações, organizar os registos de forma centralizada e transparente, simplificando a preparação para auditorias e capacitar as equipas com recursos educativos sobre boas práticas de segurança alimentar”. Para 2025, os objetivos passam por “consolidar o seu papel como uma referência no setor alimentar, apostando em três pilares fundamentais: inovação contínua, no sentido de perfeiçoar as funcionalidades do software, expansão do mercado para alcançar mais empresas do setor alimentar e sustentabilidade, para reduzir o impacto ambiental e aumentar a eficiência”. n
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