BF16 - iAlimentar

54 DOSSIER SUSTENTABILIDADE E ECONOMIA CIRCULAR Itene desenvolve embalagens alimentares com funcionalidades avançadas e melhor reciclabilidade O centro tecnológico espanhol Itene está a trabalhar no desenvolvimento de embalagens inovadoras para produtos fatiados e frascos para molhos, entre outros. O objetivo é simplificar as estruturas multicamada compostas por diferentes materiais e promover a utilização de estruturas monomaterial em embalagens para produtos alimentares, melhorando a reciclabilidade e garantindo as propriedades necessárias para proteger o produto e prolongar a sua vida útil. Estes avanços são realizados no âmbito do projeto ThinPack, financiado pelo IVACE+i (Instituto Valenciano para a Competitividade Empresarial) através de fundos FEDER, que teve início em março de 2024 e deverá terminar em junho de 2025. A iniciativa visa otimizar e validar materiais de embalagem avançados através de tecnologias inovadoras, como a extrusão reativa e o tratamento por plasma. O objetivo é melhorar a sustentabilidade no setor das embalagens, reduzindo a espessura das mesmas e aumentando a sua reciclabilidade sem comprometer a segurança alimentar. Para o conseguir, o projeto está a trabalhar em várias estratégias, incluindo a simplificação de estruturas multicamada, a redução do teor de plástico, a incorporação de material reciclado e a utilização de materiais de base biológica. Estas melhorias são aplicadas a diferentes formatos de embalagem, tais como tabuleiros termoformados para produtos fatiados e frascos para molhos, fabricados por injeção-sopro. Imagem de uma embalagem de produtos fatiados. Foto: Itene.

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