BF16 - iAlimentar

4 Edição, Redação e Propriedade INDUGLOBAL, UNIPESSOAL, LDA. Defensores de Chaves, 15 3º F 1000-109 Lisboa (Portugal) Telefone +351 215 935 154 E-mail: geral@interempresas.net NIF PT503623768 Gerente Aleix Torné Detentora do capital da empresa Grupo Interempresas Media, S.L. (100%) Diretora Sónia Ramalho Equipa Editorial Gabriela Costa, Sónia Ramalho, Nina Jareño Marketing e Publicidade Hélder Marques, Frederico Mascarenhas redacao_ialimentar@interempresas.net www.ialimentar.pt Preço de cada exemplar 11 € (IVA incl.) Assinatura anual 44 € (IVA incl.) Registo da Editora 219962 Registo na ERC 127558 Déposito Legal 480593/21 Distribuição total +5.200 envios. Distribuição digital a +4.500 profissionais. Tiragem +700 cópias em papel Edição Número 16 – Abril de 2024 Estatuto Editorial disponível em https://www.ialimentar.pt/EstatutoEditorial.asp Impressão e acabamento Lidergraf Rua do Galhano, n.º 15 4480-089 Vila do Conde, Portugal www.lidergraf.eu Media Partners: Os trabalhos assinados são da exclusiva responsabilidade dos seus autores. É proibida a reprodução total ou parcial dos conteúdos editoriais desta revista sem a prévia autorização do editor. A redação da iALIMENTAR adotou as regras do Novo Acordo Ortográfico. SUMÁRIO EDITORIAL 5 ATUALIDADE 5 Lisbon Food Affair consolida-se como “um evento essencial para o setor alimentar” 8 ProVeg estuda os perfis nutricionais dos produtos de origem vegetal 14 PPWR introduz mudanças significativas no mercado europeu da embalagem 18 Como a RTSF City HT está a redefinir a indústria com eficiência, sustentabilidade e preço 20 Eficiência e sustentabilidade: a estratégia logística da ALDI Portugal para o futuro 22 Robôs ao serviço do retalho: como a MC está a automatizar o futuro de lojas e armazéns 24 O caminho que ainda falta percorrer pelas proteínas alternativas 26 Carne cultivada: Avanços e desafios regulamentares a nível europeu 30 Investigadores do IST criam filetes de robalo celular através de bioimpressão 3D 35 GlobalData: popularidade da carne cultivada está a aumentar na APAC 38 Proteínas alternativas no futuro da alimentação 40 IA na indústria alimentar: entre o potencial transformador e os desafios da realidade 44 Inteligência artificial revoluciona desenvolvimento de embalagens 46 Do desperdício à inovação 48 Recipientes de vácuo feitos de plástico marinho reciclado: uma solução para a sustentabilidade 50 Sustentabilidade ambiental na produção: alinhamento de compromissos 51 Itene desenvolve embalagens alimentares com funcionalidades avançadas e melhor reciclabilidade 54 Grupo Craemer apresenta nova caixa palete de higiene HB3 56 Brother: Linha do Ano A4 2025 Keypoint 57 SARA HACCP: A revolução digital que quer transformar a segurança alimentar 58 Ontime: a revolucionar a logística ibérica com inovação e sustentabilidade 59 A verdadeira revolução industrial na indústria alimentar ainda está por ser anunciada 60 Digitalização, sustentabilidade e IA: tendências da logística 64 Sustentabilidade e economia circular: a transição digital no setor alimentar 65

RkJQdWJsaXNoZXIy Njg1MjYx