35 DOSSIER PROTEÍNAS ALTERNATIVAS E O FUTURO DA ALIMENTAÇÃO Investigadores do IST criam filetes de robalo celular através de bioimpressão 3D Os primeiros filetes de robalo impressos em 3D a nível mundial pertencem ao Instituto de Bioengenharia e Biociências do Instituto Superior Técnico. O projeto é diferenciador e pioneiro, destacam os alunos de doutoramento Diana Marques e Afonso Gusmão, apoiados pela experiência do professor Frederico Ferreira. Esta é uma primeira fase de produção de carne e peixe de forma mais sustentável, rumo a um processo de produção de menor custo e que possa ganhar escala. Cláudia Pinto A ideia deste projeto académico nasceu quando Frederico Ferreira era professor de uma cadeira de empreendedorismo, em 2019, e uma das equipas de estudantes explorou o conceito de fazer peixe cultivado, a partir de células de peixe, e optou por estruturá-lo na forma de sushi. O professor no Departamento de Bioengenharia do Instituto Superior Técnico (IST) explica que este grupo de alunos concorreu à competição de empreendedorismo do IST, o E. Awards, conquistando o segundo lugar. “No fim desse projeto, a aluna Diana Marques [atualmente a tirar o doutoramento] perguntou-me se poderia realizar a dissertação de mestrado com este tema. Na altura, trabalhávamos em engenharia de tecidos para fazer scaffolds que tivessem propriedades condutoras do ponto de vista elétrico, para promover a diferenciação de células neurais.” Incentivou-a a abraçar o desafio de fazer um material que fosse um condutor, vegano e comestível. “Ao mesmo tempo, estávamos a dar os primeiros passos no uso de bioimpressão no nosso grupo de investigação.” “Começámos a dar os primeiros passos ao nível de investigação na área de agricultura celular. No âmbito da minha tese de mestrado desenvolvemos as primeiras biotintas comestíveis, 100% vegetais, compatíveis com células e, mais tarde, com células de peixe”, explica Diana Afonso Gusmão e Diana Marques com os primeiros filetes de robalo impressos em 3D a nível mundial. Foto: Gonçalo Gouveia / Instituto Superior Técnico.
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